Представим, что свет либо другая электромагнитная волна не обладают корпускулярно-волновым дуализмом, а являются потоком фотонов, которые являются носителями волн, то возникнут ли противоречия в доказанных теориях?

Т.е. источник света излучает потоки частиц, по которым движутся волны (можно привести грубое сравнение со звуком, носителем волн которого является воздух). Имеет ли такая идея право на существование?

задан 18 Фев '13 20:33

Не совсем понятен вопрос. Квант и частица - это не только разные понятия, это понятия почти противоположные. Квант - это чистая фурье-гармоника, т.к. он обладает строго определенной частотой (а таковой обладает только чистая синусоида). Поэтому идеальный квант бесконечен в пространстве и во времени. Идеальная частица, наоборот, имеет четкие размеры, т.е. строго локализована в пространстве и во времени. Если мы попытаемся "сделать" частицу из поля, то получится объект, который называется волновым пакетом. Но волновой пакет обладает спектром, поэтому он никак не может быть квантом. Корпускулярно-волновой дуализм - это как раз способ преодоления этого противоречия.

отвечен 22 Фев '13 1:59

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×14
×10
×5
×4
×2

задан
18 Фев '13 20:33

показан
1224 раза

обновлен
22 Фев '13 1:59

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru