Одно время по роду своей деятельности я занимался свойствами сыпучих сред. Однажды мне пришла мысль исследовать такую сыпучую среду, частицами которой были бы не твердые гранулы, а мягкие, вроде маленьких шариков, наполненных жидкостью. Примерно, как икра рыбы. Не скажу, что это исследование имело какой-то практический смысл, но мной двигало только любопытство. Исходные условия я сформулировал так: - имеется множество одинаковых жидко подобных шариков; - все это множество подвергнуто внешнему сферически-симметричному сжатию.

Построив компьютерную модель такой системы сжатых капель, я начал исследования, проверяя каждый шаг на логичность и соответствие физическим законам. Вскоре я обнаружил у этой системы странные свойства: - эта система обладает сопротивляемостью сдвигу и в то же время не оказывает никакого сопротивления движущимся в ней телам; - два сферических тела, помещенные внутрь системы, находясь на большом расстоянии, испытывают взаимное притяжение, а находясь на близком - взаимное отталкивание.

Я понимаю, что привести к таким парадоксальным результатам могла только ошибка в рассуждениях, которую я не заметил. В связи с этим обращаюсь на ваш форум за помощью. К сожалению, здесь нет возможности привести все мои выкладки - они находятся по адресу www точка presdrop точка ru. Надеюсь, найдется человек, не пожалеющий 1-2 часов своего времени, который укажет, где я допустил ошибку.

Заранее спасибо.

задан 31 Дек '13 18:49

Книгу изучить надо (1-2 часа маловато), сходу ответить не получится.

(1 Янв '14 11:52) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×2

задан
31 Дек '13 18:49

показан
245 раз

обновлен
1 Янв '14 11:52

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru