Перпетуум мобиле создать невозможно. А разве сам человек не является им?

задан 9 Мар '13 14:15

10|600 символов нужно символов осталось
1

Закон сохранения энергии - это чисто физический закон. Он утверждает следующее: Если взять замкнутую физическую систему, подсчитать по некоторому универсальному правилу ее полную энергию сначала в один момент времени, а затем в другой, то эти значения совпадут. Невозможность создания вечного двигателя - прямое и очевидное следствие из этого закона. К теории эволюции и к информационным процессам все это прямого отношения не имеет.

Кстати, немного о терминологии. Под двигателем все-таки понимают преобразователь немеханической энергии в механическую. Например, электродвигатель преобразует электрическую энергию в механическую, двигатель внутреннего сгорания - химическую энергию в механическую и т.д. В этом смысле называть "двигателем" атом или Землю, вращающуюся вокруг солнца - не совсем правильно.

ссылка

отвечен 12 Мар '13 19:12

Речь не об атоме, а об электроне. Он не излучает, хотя должен бы излучать. Исключения из правила допустимы в языке, в юриспруденции и т. д., но не в точных науках. Мы теперь не признаём кризисов науки, как это было в средние века, - мы молчаливо соглашаемся с тем, что не можем объяснить что-то, и закрываем на это глаза: самим скромно потупившимся учёным этот шаг проще сделать, чем объяснить непонятное, а народу тем более, - всё равно!.. Лепим-лепим картину мира, уже почти готово всё: вот она Вселенная! И тут-то возникает кризис. Раньше на него уходили сотни лет, а теперь - принимают постулаты

(12 Мар '13 22:48) бубен

"Электрон должен излучать" - это неверное утверждение. Да, из классической электродинамики следует, что заряд, движущийся по искривленной траектории, излучает. Но к электрону в атоме само понятие траектории неприменимо. Электрон в атоме описывается не классической, а квантовой электродинамикой. А с точки зрения квантовой электродинамики он излучать и не должен.

(13 Мар '13 20:40) Андрей Юрьевич

Ну да, конечно! Я смотрел на электрон глазами доквантовой механики, поэтому и посчитал его вечным двигателем. Вращение Земли вокруг Солнца, может, когда-нибудь и смогут использовать для получения энергии, но всё равно это, конечно, не вечный двигатель: Земля начнёт приближаться к Солнцу, хотя и сможет получать дополнительное тепло из-за уменьшения расстояния до Светила. Вообще говоря, лавировать между существующими законами, используя их для себя, - это и есть поистине "человеческое" занятие. Дай Бог, чтобы люди и Природа не уничтожили Землю прежде, чем мы по-настоящему станем "доить" Природу!

(16 Мар '13 15:24) бубен
10|600 символов нужно символов осталось
2

Перпетуум мобиле подразумевает выполнение работы большей или равной потребленной энергии, а в организме часть потребленной энергии уходит в "холодильник" т.е. не используеся а уходит во внешнюю систему, и если бы человек был вечным двигателем то у нас сейчас не было бы проблем с поиском новых источников энергии.

ссылка

отвечен 9 Мар '13 15:00

Открытие новых источников энергии не приводит к изменению системы в целом. Куда более интересен вопрос можно ли рассматривать атом (а конкретнее его электроны) как вечный двигатель или хотябы систему которая имеет КПД 100% ведь электроны никогда не останавливаются.

(11 Мар '13 23:11) ezh159

Очень интересное дополнение (относительно электронов!) Можно постулировать их перпетуумобильность (как это сделано Н. Бором), но это же не метод научного познания! И тот же вопрос: относительно конечности скорости света: это принято потому, что недоказуемо сейчас.

(12 Мар '13 22:33) бубен
10|600 символов нужно символов осталось
0

Подразумевается не только невозможность создание вечных двигателей, но и невозможность их существования. Даже если рассматривать ситуацию с такими экстремальными вещами как черные дыры, то там все равно энергия из ниоткуда не берется.

ссылка

отвечен 9 Мар '13 18:30

Я имел в виду, что человек имеет мозг, своего рода компьютер, который позволяет ему, человеку, открывать источники энергии типа атомной или водородной, которые самому человеку с его запасом пищевой энергии совершенно не свойственны. Но если подходить чисто пунктуально, то, конечно, вы правы.

(11 Мар '13 19:37) бубен
2

С этой точки зрения мы можем только лишь перераспределять энергию, дабы использовать ее на что-то полезное в локальной перспективе именно для нас, но в глобальной перспективе любые действия такого рода все равно приводят к повышению энтропии.

(12 Мар '13 13:04) gecube
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×256

задан
9 Мар '13 14:15

показан
667 раз

обновлен
16 Мар '13 15:24

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru