Не пора ли три фундаментальных закона физики дополнить четвёртым, который сформулирован в виде принципа Ле Шателье - Брауна? Я даю его в вольном переводе: "Если на систему действует внешняя сила, то система ведёт себя таким образом, чтобы ослабить действие этой внешней силы"

задан 9 Мар '13 14:22

изменен 16 Мар '13 15:56

10|600 символов нужно символов осталось
0

1) Три закона Ньютона - это основа классической механики, но никак не всей физики. Например, электродинамика, основанная на уравнениях Максвелла, находится с законами Ньютона в явном противоречии.

2) Для физики имеют смысл только такие законы, которые могут быть математически формализованы в виде уравнений или в чем-то подобном. Законы типа Ле Шателье - Брауна хороши для химии, биологии и других дисциплин, где пока невозможен высокий уровень формализации.

3) "Природа не роскошествует излишними сущностями". Новые фундаментальные законы в парадигму добавляются только по необходимости и в том случае, если без этого ну никак нельзя обойтись.

ссылка

отвечен 12 Мар '13 19:27

Пожалуй, с некоторыми внутренними оговорками, может быть, несущественными, я с Вами соглашусь. Классическая механика - это, конечно, только узкая часть всей науки. Что касается упомянутого принципа, то, думаю, время его формализации ещё впереди. Уж очень он привлекателен и эффективен, например, в химии. Видеть перспективу - это уже много значит!

(12 Мар '13 22:28) бубен

Вообще-то, в физике этот принцип тоже есть, но не как самостоятельная сущность, а как следствие из определения устойчивого равновесия - состояния минимума потенциальной энергии. При выводе системы из этого состояния возникнут именно возвращающие силы.

(13 Мар '13 21:26) Андрей Юрьевич

Вы привели очень хороший пример! Возвращение волчка в вертикальное положение при попытке отклонить его от вертикали, от оси вращения Можно навскидку привести ещё примеры: возникновение наклёпа на поверхности при ковке металла - это как бы сопротивление металла, затрудняющее ковку. Возникновение инеционной силы при попытке изменить направление его движения - этот 1-й закон есть, скорее, следствие из принципа Л.- Б. В живой природе примеров справедливости принципа очень даже много: возникновение загара, приспособляемость к внешним условиям (Ч. Дарвин), любая реакция организма и. т. д. и т. д.

(16 Мар '13 15:03) бубен
10|600 символов нужно символов осталось
0

А можно озвучить первые три (в Вашем восприятии)? Касательно принципа Ле Шателье - Брауна - да, похоже на правду, но что делать в ситуациях с положительной обратной связью?

ссылка

отвечен 9 Мар '13 18:28

Я имел в виду три закона И. Ньютона. "Всякое тело совершает равномерное прямолинейное движение, пока и поскольку внешние силы не заставят его изменить это движение". "Сила равна произведению массы на ускорение". "Действие равно противодействию". Есть затруднения в ситуации с положительной обратной связью? Мне казалось, что этот принцип всеобъемлющ, всеприменим.

(11 Мар '13 19:16) бубен
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×261
×8
×1

задан
9 Мар '13 14:22

показан
722 раза

обновлен
16 Мар '13 15:56

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru