Самые важные и глубокие провалы нашего знания находятся на стыках: неживого и живого мира, мира растений и мира животных, мира животных и мира людей, микромира и макромира, мира больших чисел и бесконечности. Что ещё, какие фундаментальные вопросы вы можете сюда добавить?

задан 9 Мар '13 14:43

изменен 9 Мар '13 19:23

%D0%A5%D1%8D%D1%88%D0%9A%D0%BE%D0%B4's gravatar image


13

10|600 символов нужно символов осталось
0

Не понял, почему "провалы" находятся именно в этих местах. И что такое "мир больших чисел"?

Дополнение 1 (ответ на комментарий).
Это все очень спорные тезисы. Весомые открытия появляются везде - и на стыках, и в сердцевинах областей знания. Просто для задач, появляющихся на стыках областей, поначалу нет специалистов, способных за них взяться. Постепенно, с появлением и формированием таких специалистов формируется новая область науки, и бывший "стык" становится сердцевиной этой области. Так появились бионика, акустоэлектроника, информационные технологии и многие другие области знания. А про "мир чисел" мне вообще непонятно. К числам применимы понятия "множество", "кольцо", "поле", "алгебраическая структура", но никак не "мир".

Дополнение 2 (ответ на комментарий). В математике и нет понятия "бесконечности" как некоторого объекта. Ни в одной аксиоматике такого нет. Есть просто факт, что для любого заданного числа можно указать большее число. А для любой точки прямой можно указать точку, находящуюся на бОльшем расстоянии от начальной.

ссылка

отвечен 12 Мар '13 19:32

изменен 15 Мар '13 20:48

Провалы - значит, незнание, отсутствие знания в стыковочных (на стыке) местах ещё непознанного мира. Самые весомые открытия появляются на стыках наук: биология и физика, математика и инженерия и т. д... До сих пор, кажется, нет ясности в том, как в мире чисел определить бесконечность. Это ведь несопоставимые понятия, хотя последнее применяются к числам

(12 Мар '13 22:20) бубен

Соглашаюсь с Вами в Дополнении во всём, кроме бесконечности. Это последнее вообще неопределимое понятие, оно - что-то расплывчатое, не математическое, что каждый волен понимать в меру своей фантазии. Словом, бесконечность - это постулат, принятый молчаливо для того, чтобы не вести бесконечные споры о том, чего никто не понимает и понять не способен. Представить это невозможно, описать - тем более.

(15 Мар '13 1:13) бубен

@Андрей Юрьевич! У Вас непробиваемая логика. Я просто вынужден согласиться, хотя понятие о бесконечности в моей голове не укладывается. Оно мне напоминает силлогизм: в мире ничего невозможного нет, хотя невозможность есть только одно из возможных его исключений. Бесконечность - это нечто такое, без чего математика существовать не может, но дать его строгое определение не в состоянии. Бесконечность - это существительное, кстати, женского пола, и, наверное, этим всё сказано! Разве это определение бесконечности:"...никакая точка прямой не может быть последней"? "0 ... 1". Обе точки последние.

(16 Мар '13 15:53) бубен
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×8
×4

задан
9 Мар '13 14:43

показан
512 раз

обновлен
16 Мар '13 15:53

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru