Бесконечна ли Вселенная? Если так, то значит ли это бесконечность всея?

задан 25 Янв '14 13:26

Да, это так.

(25 Янв '14 16:20) wusan

Пример: Раз это так, то существует "бесконечное множество" вариантов существования человека, отпечаток пальца которого идентичен отпечатку моего пальца(Например)(Он либо есть, либо нет). Если допустить, что такой человек все таки есть, то не исключает ли это возможности не существования оного?(То есть, если он есть, то его просто не может не быть). Но если это так, то из этого "бесконечного множества" вычитается один случай(когда нету такого человека). И из этого следует, что вовсе нет "бесконечного множества". Не значит ли это, что есть определенные рамки? Звучит глупо, но мне интересно(:

(26 Янв '14 0:01) Пиксель

Я думаю, что Вселенная конечна в смысле пространства: являет собою замкнутое множество конечного числа миров, откуда выход невозможен за её пределы. Что касается времени, затрудняюсь что-либо сказать.

(26 Янв '14 0:33) бубен

Бесконечность вселенной не представляет собой математическое бесконечное множество каких-либо вариантов, она бесконечно мощнее их даже в смысле теории бесконечных множеств Кантора. Вообще, рассуждения, даже основанные на человеческой логике, бессильны перед лицом бесконечности.

(26 Янв '14 11:29) wusan

То есть познание мира в принципе невозможно? Не нашего уголка-метагалактики, а совокупности всего и всея. Раз так, то смысла жизни не понять:(

(26 Янв '14 18:54) Пиксель

Обозримая часть уже познана и не вызывает вопросов?

(26 Янв '14 20:29) wusan

Она хотя бы обозрима...

(26 Янв '14 20:39) Пиксель

Даже в обозримой части есть необозримые объекты и субстанции: вакуум, черные дыры, темная материя.

(26 Янв '14 20:44) wusan

Кстати, я где то читал, что абсолютного вакуума нет, но это уже другой вопрос.

(26 Янв '14 20:48) Пиксель
показано 5 из 9 показать еще 4
10|600 символов нужно символов осталось
0

Никто не скажет Вам, бесконечна ли вселенная. Что насчёт следующего:

Раз это так, то существует "бесконечное множество" вариантов существования человека, отпечаток пальца которого идентичен отпечатку моего пальца

Так это не верно, как и слова из песни небезизвестного "noise mc":

Если вселенная бесконечна действительно, Значит есть куча копий нашей планеты, Где-то сейчас происходят те же события, Копия меня пишет копию песни этой. Если вселенная бесконечна и в правду, То прямо следует из этого факта, Что ты точно так же ждешь когда я вернусь обратно, Где-то там в глуби далеких галактик, То есть не ты конечно, а твоя копия И не меня, а мою копию, конечно, Если, конечно, все это не утопия И вселенная действительно бесконечная.

ссылка

отвечен 26 Янв '14 17:23

Почему не верно? Вы пишите "...Значит есть куча копий нашей планеты, Где-то сейчас происходят те же события, Копия меня пишет копию песни этой..." Пример с отпечатком пальца фактически такой же. Возможно Вы не поняли его. Можно провести аналогию и с нашей планетой: Если есть хотя бы одна копия(полная) нашей планеты в бесконечности бытия, то этот факт отменяет существования варианта, когда такой планеты просто нет. А это значит, что никакой бесконечности не бывало(ведь нет всех вариантов). Взаимоисключения, так сказать...

(26 Янв '14 18:47) Пиксель

Природа, которую мы имеем возможность лицезреть, реализует такие логические противоречия лишь в мозгах. Настоящие реализованные прцессы и события не обладают противоречиями. Кроме этого, у бесконечности вообще нет вариантов, она непостижима. Любые варианты представляют лишь конечные реализации.

(26 Янв '14 18:56) wusan

Мне кажется, что в мозгах и начинается природа, представляясь в виде логических противоречий. Ведь не будь разума, да и сознания в целом, не было бы наблюдателя бытия. А не значит ли это, что и вовсе не было бы материи, ибо некому было бы осознать ее существования? Так и бесконечность, по моему, в первую очередь реализуется в мозгах. Да, у бесконечности нет вариантов, как и в принципе у всего. Но, есть варианты в бесконечности

(26 Янв '14 19:25) Пиксель

А разве все время, пока ваша личность не осознала бытие, ничего не существовало? Крайняя форма субъективизма получается. Мозг - инструмент отображения и моделирования реальности, но не создатель ее. Он как и все остальное подчинен сущим законам, и мысли не родит, не следуя им. Бесконечность же не реализуется, она персистентна и служит неисчерпаемым источником и законодателем конечного, в том числе и мозгов.

(26 Янв '14 19:51) wusan

Не именно моя личность и не чья либо на Земле обетованной. А кто, или что создатель реальности? По какой воле образовалось бытие? Ничего не существовало, пока что-то этого не захотело. Я не воспринимаю мозг как просто орган, или "инструмент". Мозг - это Я, в общем и целом. Насчет законов: каким законам, разве что не осознанным, то есть, фактически, не реализованным самим мозгом? Ведь как то человечество вкусило мир абстракций(простой пример: "луч" из курса школьной геометрии. Как человек, опираясь на мир, который виден ему, способен был осознать бесконечность?)

(26 Янв '14 20:23) Пиксель

Абстракции - "квинтэссенция" наблюдаемого и воспринимаемого, но правила их создания, как и правила восприятия предустановлены архитектурой и функционалом мозга. Представление о бесконечности отталкивается от возможности обозреть конечное и кинуть взгляд дальше, сама эта возможность опять же биологический инструмент выживания.

(26 Янв '14 20:35) wusan

Да, Вы, wusan, несомненно, эрудит. Мне до Вас еще расти и расти, но плоды для размышлений, благо, есть еще в избытке, и есть над чем работать, а значит продолжаем жить. Благодарю всех за участие в вопросе, особенно wusan'а за отведенное время!

(26 Янв '14 20:46) Пиксель

Есть утверждение "Вселенная бесконечна => где-то существует моя копия (или человек с таким же отпечатком пальца" Чтобы доказать, что утверждение неверно, достаточно привести пример бесконечной вселенной, где заявленное не выполняется, так? Так вот Вам пример: бесконечная вселенная намеренно создана такой, что люди существуют только на нашей планете.

(27 Янв '14 21:38) Jan Bronnikau
показано 5 из 8 показать еще 3
10|600 символов нужно символов осталось
0

И все таки логика перед бесконечностью бессильна. Даже математическая абстракция бесконечности обладает парадоксальными свойствами.

ссылка

отвечен 28 Янв '14 9:36

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4

задан
25 Янв '14 13:26

показан
517 раз

обновлен
28 Янв '14 9:36

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru