Если мы закрываем собой Солнце и на земле появляется тень, то она появляется мгновенно или же со скоростью света?

задан 13 Мар '13 1:42

изменен 13 Мар '13 1:51

@Robotex, Если вы получили исчерпывающий ответ, отметьте его как принятый.

(18 Апр '14 3:12) Sleeping Owl
10|600 символов нужно символов осталось
2

Появление тени зависит от расстояния S, на котором находится предмет, создающий тень, от тела (например, Земля), на которое тень падает. Тень упадёт на Землю через время S/c, если "с" - скорость света. Когда предмет перемещается со скоростью V ортогонально линии Земля - Солнце, с какой скоростью перемещается тень на Земле? Тень будет, очевидно, перемещаться со скоростью, большей скорости "с", но это не материальное перемещение: никакие тела в действительности с этой скоростью не перемещаются. Скорость "с" по-прежнему остаётся предельной.Чтобы видеть перемещение тени, мы опять-таки используем скорость света, попадающего в глаз. Значит, тень фактически будет перемещаться с тою же скоростью, скоростью света, потому что сигналы, вызванные перемещением тени, будут приходить с запозданием, скрадывающим фактическое увеличение скорости перемещение тени.

ссылка

отвечен 14 Мар '13 20:48

А почему тень будет перемещаться со скоростью большей скорости света? Для меня это совсем не очевидно

(15 Мар '13 14:06) Robotex

Предположим, что мы осветили диск Луны мощным прожектором, а затем закрыли затвор. Предположим, что затвор закрывается за 0.01с (можно взять и 0.001с - это тоже технически реализуемо). С какой скоростью будет перемещаться тень от затвора по поверхности Луны?

(15 Мар '13 23:14) Андрей Юрьевич

Со скоростью света. Ведь испущенные ранее фотоны продолжат лететь.

(2 Окт '14 6:56) Robotex
10|600 символов нужно символов осталось
1

По поводу передачи информации зайчиком. И зайчик, и тень, конечно, могут передавать информацию.
Пусть, например, Незнайка и Пончик находятся на Луне в точках N и P, соответственно. Знайка с Земли хочет сообщить, что он вылетает за ними, и для этого светит лазерной указкой. Он может достаточно быстро повернуть указку, так что зайчик пройдет расстояние NP быстрее света, т.е. информация о прилете Знайки дойдет от Незнайки к Пончику быстрее света. Но Знайка мог бы вообще использовать одновременно 2 указки, это означало бы, что информация от Незнайки к Пончику дошла за нулевое время (т.е. перемещалась с бесконечной скоростью).
Никакого парадокса здесь нет, потому что и Незнайка, и Пончик являются в данном случае только приемниками информации, а ограничение скорости ее распространения действует только для системы "передатчик-приемник". Передатчикам является Знайка и от него к любому приемнику она передается со скоростью света.

ссылка

отвечен 26 Мар '13 3:09

10|600 символов нужно символов осталось
0

Очевидно, через время, определяемое скоростью света. Причем независимо от того, рассматриваем ли мы свет как пучок фотонов или как волну.

ссылка

отвечен 13 Мар '13 11:05

Мой вопрос связан со статьей на Википедии.

(13 Мар '13 14:20) Robotex
1

Сверхсветово́е движе́ние — движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия любого материального объекта стремится к бесконечности при приближении его скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или cолнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.

(13 Мар '13 14:20) Robotex

Стоп. Мы говорим о разных вещах. Одно дело - если мы один объект закрываем другим. Т.е. говорим о наличии-отсутствии тени. Другой вопрос - именно о перемещении нематериальных объектов типа солнечного зайчика.

(13 Мар '13 14:31) gecube

ну так ведь тень и солнечный зайчик суть одно и тоже, но противоположное. Тем более про тень там тоже сказано. Так вот как солнечный зайчик и тень могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света?

(13 Мар '13 16:47) Robotex

Я согласен с Вами. Просто еще раз повторюсь, что в изначальном Вашем вопросе шла о другом: грубо говоря, о скорости передачи изменений или возмущений. А теперь мы говорим о скорости перемещения проекции (собственно говоря, чем и являются зайчик и тень). На мой взгляд, зайчик и тень они не материальны. К тому же зайчик и тень не переносят информацию, об этом в википедии тоже написано. Т.е. халява с передачей чего-либо на сверсветовые скорости не получается :-(

(14 Мар '13 9:19) gecube

Ну а разве наличие/отсутствие зайчика это уже не информация?

(15 Мар '13 14:06) Robotex

Смотря с какой точки зрения это рассматривать. "Склонировать" зайчика дальше можно, но все равно мы упираемся в ограничение в виде скорости света.

(15 Мар '13 22:11) gecube
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
0

Пусть линейная скорость затвора, грубо, 1 м/с; расстояние между затвором и источником света, ещё грубее, 1 м. До Луны 384 000 км. Скорость движения тени значительно выше скорости света (фактически, но для глаз она всё равно будет незаметна как сверхсветовая).

ссылка

отвечен 23 Мар '13 18:17

10|600 символов нужно символов осталось
-1

Скорость тени бесконечно быстрая, чем дальше объект тем быстрее тень. Пример: Если перед Солнцем поставить щит, то тень на землю упадёт мгновенно, и если взять самую далёкую звезду которую видно и тоже поставить щит, то тень на землю также упадёт мгновенно и так до бесконечности! Фотоны не могут перемещаться без источника так как не имеют массы, они мгновенно рассеются.

ссылка

отвечен 30 Май '15 5:48

Если перед Солнцем поставить щит, то тень на землю упадёт мгновенно,

Сомнительно. Как пример - далёкие звезды. Их уже нет, а свет только дошёл до нас от них.

(30 Май '15 14:19) gecube

Геннадий, как Вы считаете,когда фотон рассеивается и исчезает, как трансформируется энергия электромагнитного поля?

(31 Май '15 0:21) wusan

Это не я так считаю а некоторые физики. Были проведены опыты с фонарём. На самом деле фотон до конца не изучен так же само если сказать какого он цвета, а цвета он может быть разного. Фотон без источника энергии не живёт ни сколько, на сегодня много не доказанного обмана выдвинутого учёнными как теория большого взрыва? Хотя его не было никогда, Вселенная была всегда и границ у неё нет, хотя это трудно представить. Мы знаем что вода состоит из н2о а расщепить или создать воду мы ещё не можем просто не получается. Теория Энштейна это абсурд и т д.

(31 Май '15 6:25) Геннадий

Из написанного все таки не ясно, как трансформируется энергия электромагнитного поля при исчезновении фотона. Также не раскрыта тема опытов с фонарем. Что служит источником энергии фотона, хотелось бы узнать? Что Вам известно про теорию Большого взрыва, и откуда уверенность, что его не было? Что Вы называете Вселенной, и откуда уверенность, что у нее нет границ? Воду мы легко можем создать окислением водорода, а расщепить также легко можем фтором. Что Вы понимаете в теории Эйнштейна, и откуда уверенность, что это абсурд? И т.д.

(31 Май '15 15:39) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×11
×10
×1

задан
13 Мар '13 1:42

показан
4037 раз

обновлен
31 Май '15 15:39

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru