Когда два нуклона соединяются образуя одну частицу (например, ядро) конечная масса покоя меньше суммы масс покоя каждого нуклона по отдельности. Часть энергии связанной с массой нуклонов перешла в форму энергии связи, т.е. вполне можно относиться к энергии связи как к разновидности энергии "заключенной" в продукте (конечной частице). Мне не совсем понятен механизм который заставляет массу продукта уменьшаться и переходить в энергию связи, да и классического аналога такому нет. В любом случае, опуская механизм превращения массы в энергию, меня мучает непонимание следующего: при ядерной реакции деления ядра, допустим, урана-235 (при бомбардировке нейтроном), ядро урана может распасться на барий-141 и криптон-92 (вдобавок вылетят три нейтрона). Общая масса покоя продуктов (бария и криптона) будет меньше массы покоя первоначального ядра урана. Пока всё хорошо. Казалось бы, раз масса покоя продуктов меньше то остаток энергии выделится в качестве кинетической энергии продуктов. Однако удельная энергия связи продуктов оказывается намного выше чем у урана, а из того вывода, который я сделал в самом начале моего сообщения следует, что раз удельная энергия связи возросла то она откуда то должна была взяться. Логично предположить, что как раз из-за этого и уменьшилась масса покоя продуктов - т.е. масса продуктов меньше поскольку часть энергии перешла в форму энергии связи. Тогда вопрос - почему высвобождается огромная энергия в этом ядерном процессе (кинетическая)? Т.е. то, что массы покоя продуктов меньше ещё не значит, что вся энергия выделяется - ведь она переходит в энергию связи - барий и криптон выходят намного более "прочными" и стабильными чем ядро урана. Попробую ещё иначе сформулировать вопрос - раз криптон и барий выходят более прочными, т.е. удельная энергия связи у них выше, то логично предположить, что эта энергия связи стала выше за счет массы покоя. А на самом деле выходит, что и энергия связи у них выше, и вдобавок выделяется еще огромная энергия (в форме кинетической) - будто нарушение закона сохранения энергии.

Заранее прошу прощение, если вопрос глупый. Возможно я не понимаю чего-то более фундаментального.

задан 24 Фев '14 21:26

изменен 24 Фев '14 21:34

Подробности можно найти, начиная со стр. 110 книги http://gen.lib.rus.ec/get?md5=52461A98F0BC29CC78590A19737B89E7&open=0

(25 Фев '14 9:28) wusan

@wusan спасибо, я посмотрю. Возможно дело в том, что мне непонятен сам процесс соединения частиц в ядро. По сути дела, после преодоления кулоновского барьера частицы сами сближаются под действием ядерных сил. Т.е. процесс аналогичен падению камня на землю - сила тяготения притягивает камень который падает в потенциальную яму. Но ведь при этом масса не уменьшается. А при сближении нуклонов масса уменьшается - вопрос куда девается энергия? Ведь для связи энергия не нужна - сами ядерные силы за это отвечают. Правда ли, что в этом процессе испускается третья частица которая уносит эту энергию?

(25 Фев '14 14:50) user

Очень глубокий вопрос, для более полного понимания рекомендую книгу http://gen.lib.rus.ec/get?md5=8FFA652524FF5B21FC1E289209FC4CB5&open=0 , однако это чтиво не из легких. Вкратце замечу, что при гравитационном сближении масс уменьшается полная энергия системы массы + грав. поле, а часть энергии рассеивается в виде грав. или э.-м. волн, при этом возрастает энтропия системы и кривизна пространства-времени, энергетические характеристики которой так же как и характеристики квантовополевого вакуума, содержащего флуктуации всех полей, мы не понимаем. Для начала все таки посмотрите книгу по яд.физ.

(25 Фев '14 15:51) wusan

Кинетическая энергия налетающего на исходное ядро нейтрона учтена?

отвечен 25 Фев '14 9:16

Можно пренебречь.

(25 Фев '14 14:45) user

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×12

задан
24 Фев '14 21:26

показан
2247 раз

обновлен
25 Фев '14 15:51

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru