Помогите пожалуйста решить задачу (возможно не хватает каких то данных, вы сразу пишите, я постараюсь их раздобыть) . Итак:

На лестничной площадке лежит лист А длинной = Х К листу А при помощи петлей (по типу дверных) крепится лист Б (То-есть при желании листы можно сложить в «книжку» )

Лист Б лежит на ступенях длинна ступени = Y, высота ступени=Z (количество ступеней особой роли не играет… предположим что их 10)

К листу А крепиться лебёдка весом 150кг, от лебёдки идёт трос который крепится к телеге. На телеге расположен некий груз.

Если груз будет весить слишком много, то вместо груза будет подниматься вверх лист А.

В связи с этим вопрос, какой максимально допустимый груз можно тянуть лебёдкой если Х=150см, Y=30см, Z=15см?

вот схема http://img-fotki.yandex.ru/get/6727/96825610.4/0_d9674_e07a6620_XXL.jpg

Заранее очень признателен

задан 4 Мар '14 21:03

Откуда уверенность, что лист А будет подниматься вверх? Что его поднимет?

(4 Мар '14 23:03) wusan

Здравствуйте wusan!!! Я не особо силён в терминах, да и вообще в физике, поэтому не судите строго. лист А и лист Б могут сложиться в "книжку", лебёдка жёстко прикреплена к листу А в момент поднятия груза, на лебёдку начинает действовать момент силы (так как груз всё время пытается уехать вниз по наклонной), следовательно если груз будет достаточно тяжелый, то поднимется лист с лебёдкой, а не груз... это теория... на практике я привязывал же я побывал поднять 3т - поднимался лист, побывал 500кг - поднимался груз

(4 Мар '14 23:16) intpereezd

Теория может упустить из виду некоторые особенности конкретной системы тел. Момент силы до определенного времени на лист А не действует, так как результирующая сила направлена к оси вращения и ее плечо равно нулю. Могу предположить, что при некотором критическом натяжении троса происходит изгибная деформация листа А, в результате которой и возникает плечо, так как вступают в игру силы упругости листа А.

(4 Мар '14 23:23) wusan

Нет, деформации не происходит 100%, повторюсь что я не очень силён в физике и поэтому мне трудно вам объяснить...

(4 Мар '14 23:37) intpereezd

Допустим что груз у нас находится по середине листа Б. Вес груза (допустим 3т). Груз тянет не сгибающийся лист вниз за собой (сам он катится вниз под действием силы тяжести). Так как лист А скреплён с листом Б, то подвинуться горизонтально он не может (иначе бы получилось что груз поднимает сам себя). Куда листу А деваться чтобы сократить натяжение троса? Только вверх... верх можно так как листы среплены петлями и могут складываться.....

(4 Мар '14 23:41) intpereezd

Чему равно расстояние между натянутым канатом и линией скрепления листов?

(5 Мар '14 10:49) wusan

канат лежит на этой линии

(6 Мар '14 11:06) intpereezd
показано 5 из 7 показать еще 2
10|600 символов нужно символов осталось
0

Пусть h- расстояние от поверхности листа А до точки соединения троса и лебедки, $$\delta$$- толщина троса, m -масса лебедки, М -масса поднимаемого груза. Грубая оценка дает (пренебрегаем трением, массой и растяжением троса, деформацией частей конструкции и механизмов): $$M<\frac{2mh\sqrt5}{\delta}=\frac{670\times0.1}{0.025}=2680 кг.$$ В ответ вошел множитель $$\frac{1}{sin{ \alpha}}=\sqrt{1+(y/z)^2}=\sqrt5.$$ Здесь $$\alpha$$ - угол наклона листа B к горизонтальной плоскости. Интересно то, что ответ не зависит от x. Также необходимо заметить, что приведенная формула справедлива только пока трос касается линии соединения листов.

ссылка

отвечен 6 Мар '14 22:49

изменен 7 Мар '14 10:57

wusan, я прошу прощения если мой вопрос покажется вам глупым, но что значит в вашей формуле:

m(масаа лебёдки?) h(расстояние от линии скрепления до груза? У меня 3.35 м получилось) δ (что такое 0.025 я вобще не понял, откуда такая цифра?) почему не учитывается в формуле угол наклона листа Б?

В принципе, ответ более или менее похож на правду, но хотелось бы докопаться как вы получили такие цифры.

(6 Мар '14 23:37) intpereezd

Тогда позвольте с вами не согласится! Допустим что ваша формула верна, но тогда следует что чем больше значение h, тем больший груз будет тянуть лебёдка не опрокидываясь вместе с листом А, что противоречит, на мой взгляд, основным законам физики. чем выше значение h, тем соответственно выше лебёдка, тем соответственно выше её центр тяжести, а чем выше центр тяжести, тем проще её опрокинуть. Или я ошибаюсь?

(7 Мар '14 22:26) intpereezd

Очевидно, что полученная формула применима при некотором допустимом соотношении геометрических и физических параметров, так в процессе решения была проведена идеализация реальной физической системы. Уравнения движения были записаны в соответствии с масштабом, изображенным на картинке, из которой следует, что h<<x. В противном случае уравнения и конечная формула будут иметь другой вид.

(8 Мар '14 11:55) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×110

задан
4 Мар '14 21:03

показан
693 раза

обновлен
8 Мар '14 11:55

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru