не могу найти хороший ответ на этот вопрос. Считается, что все это давно известно. Общие ответы, типа "электроны перетекают, потому что у одного из тел большая/меньшая работа выхода" меня не устраивают, ведь тогда за миллионы лет заряды бы давно распределились между телами как нужно, причем тут трение? Кто здесь отвечает на вопросы - физики? Каков все-таки механизм электризации при трении? Какая сила разрывает разноименные заряды, какая сила переносит их с тела на тело? Как энергия трения трансформируется в силу переноса? Как концентрируются заряды в теле, почему потом происходит разряд (искры)? задан 7 Мар '14 10:55 bulatos |
1)Отвечают на вопросы все желающие.
2)Механизм электризации при трении контактно-электрический.
3)Разрывает разноименные заряды одного материала кулоновское взаимодействие разноименных же зарядов трущихся материалов.
4)Переносит заряды с тела на тело электрическая сила.
5)Энергия трения трансформируется в электрическую и тепловую через механизмы взаимодействия электрических зарядов.
6)Заряды распределяются по поверхности.
7)Разряд происходит по причине ионизации воздуха полем поверхностных зарядов и ускорению ионов в их электрическом поле. отвечен 7 Мар '14 11:43 wusan не могу сказать, что понял механизм из этих ответов. Общие фразы. Надо писать так: в теле нет/есть свободные электроны. Если нет, то при приближении молекулы другого тела электрон с орбиты одной молекулы перескакивает на орбиту другой (почему?). Если перескакивает, то почему это не произошло давно, за миллионы лет? Если электрону так надо находиться на этой молекуле (или теле), то почему при разряде он возвращается на прежнее тело? Значит, это не электрон так хочет, а трение заставляет его перейти (как???). И т.п., подробно, на молекулярном уровне.
(11 Мар '14 8:52)
bulatos
На молекулярном уровне локальная задача представляет собой уравнение Шредингера для электрона в нестационарном потенциальном поле, имеющем локальные минимумы. Для его решения необходимо задать начальное состояние всех рассматриваемых частиц и потенциал V(r,t), что, вообще говоря, представляется затруднительным, так как зависит от чрезвычайно большого количества параметров.
(11 Мар '14 10:45)
wusan
отличный ответ! Умный отвечал, молодец! Уважаю.
(12 Мар '14 8:34)
bulatos
|