Над днях видел научно-развлекательную передачу, в которой люди переплели страницы двух книг и на них подвесили легковой автомобиль. Книги не расплелись и не порвались.
Я поверил в то, что при такой нагрузке книги останутся сцеплены между собой, но не поверил, что книга сама по себе может выдержать такой вес и не порваться. Поэтому, я решил сам провести подобный эксперимент.
Я измерил, сколько может выдержать один бумажный лист (вырвал из тетради обычного формата) - получилось 10 кг. Умножил на количество страниц в книжке средней толщины (я взял число 300) - получилось 3 тонны. Вполне достаточно для легкового автомобиля.
Вопрос вот в чем: верный ли я сделал вывод, что если одна страница выдерживает $%M$% кг, то книга из $%N$% страниц может выдержать $%M\cdot N$% кг, или нельзя так просто умножать? Физику изучал давно, хочется быть уверенным.

задан 28 Мар '14 21:29

1

Принцип суперпозиции справедлив для систем, подчиненных линейным уравнениям. Если страницы не взаимодействуют друг с другом, очевидно, что с очень высокой точностью это так, то умножать можно.

(31 Мар '14 9:05) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×5
×1

задан
28 Мар '14 21:29

показан
440 раз

обновлен
31 Мар '14 9:05

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru