Предположим есть два автомобиля, которые соединены стальным канатом друг с другом. Победителем будет тот, кто сдвинет оппонента в свою сторону. Однако оба автомобиля по всем характеристикам абсолютно одинаковы, поэтому их сила равна, и в результате оба автомобиля остаются как вкопанные на месте, не сдвигаясь с места даже на миллиметр, хотя у обоих мотор работает просто на пределе своих возможностей.

Раз оба автомобиля неподвижны, значит у них нулевое ускорение. А раз у них нулевое ускорение, то значит равнодействующая сил на них равна нулю.

Однако очевидно, что этот ноль получается не потому что 0=0, а потому что x-x=0, то есть две силы взаимно компенсируют друг друга.

Есть формула работы, это работа=равнодействующая сила*расстояние. Из неё следует, что если расстояние пройденное объектом нулевое, то тот кто пытается двигать этот объект НЕ работает. Так как оба автомобиля в моём примере не могут сдвинуть друг друга несмотря на перенапряжение моторов, то получается, что они НЕ совершают работу. Хотя уровень бензина в их бензобаках после состязания явно уменьшиться.

То есть, получается с точки зрения физики можно ЗАТРАТИТЬ энергию и при этом НЕ совершить никакой работы. То есть, затраты энергии есть, а вот работы нет. Я правильно всё понимаю или мой вывод ошибочен? Или же мой вывод ошибочен для данного конкретного случая, а в общем затрата энергии без совершении работы вполне возможна?

задан 2 Мар '15 9:37

изменен 5 Май '15 23:17

wusan's gravatar image


3.3k18

10|600 символов нужно символов осталось
0

Энергия просто говоря- это способность к совершению работы,в данном случае энергия у нас расходуется "внутри" машин. Т.к. они связаны понятно что они останутся на месте(в случае синхронной работы двигателей и т.п.) т.е. механической работы они не совершат это так. Но в двигателях работает газ) поэтому в общем работа без приписки механическая конечно совершается.Надо определяться с понятиями в каждом случае отдельно.

ссылка

отвечен 4 Мар '15 23:14

При этом еще нагреваются сами автомобили и окружающий их воздух, который включается в конвективное движение. Так что химическая энергия бензина затрачивается на изменение внутренней энергии и на излучение тепловых фотонов.

(5 Май '15 11:43) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
0

Конечно можно, а вот совершить работу, не затратив энергии, нельзя. Это второе начало термодинамики.

ссылка

отвечен 5 Май '15 12:42

10|600 символов нужно символов осталось
0

Закон сохранения энергии гласит: Энергия не может возникнуть из ничего, и исчезнуть бесследно. В данном случае Механическая работа двигателя превращается в тепловую, в последствии трения шин автомобилей об поверхность. Один вид энергии превращается в другой.

ссылка

отвечен 27 Июл '15 12:26

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×64

задан
2 Мар '15 9:37

показан
865 раз

обновлен
27 Июл '15 12:26

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru