Здравствуйте, уважаемые формучане. Последнее время меня мучает вопрос, на который я нигде не могу найти ответ и надеюсь, здесь есть те, кто сможет мне разъяснить. Я не физик, я лишь интересующийся студент, который пытается понять: Что есть время? Ученые, которые рассказывают о Теории Относительности, говорят о времени как об измерении. Что может замедляться вблизи массивных объектов. Но вот сама суть моего вопроса: время, это действительно полноценное измерение, или просто все процессы замедляются под воздействием гравитации или на высокой скорости? Не есть ли замедление времени - игра слов? Ведь между этими представлениями огромная разница.

Я читал о гипотезе Кипа Торна. Он предложил разместить червоточину в доме и в космическом корабле на лужайке у дома. Сквозь червоточину время идет "нормально". В корабле находится Александр, а в доме - Аня и они наблюдают друг за другом сквозь червоточину. Корабль улетает с лужайки дома в космос, со скоростью света и на несколько световых лет от Земли. Что происходит?

Если время - измерение, то: Для Александра время замедлится. Но Аня будет видеть его абсолютно в нормальном состоянии. Улетев на несколько световых лет, Александр решит вернуться и появится на земле только через десять земных лет. При условии "нормального" течения времени сквозь червоточину (то есть одинакового для Александра и Ани), когда Александр приземлиться, для Ани, наблюдающей за его отлетом, пройдет совсем немного времени и она, все еще наблюдая за отлетом корабля, увидит сквозь червоточину как Александр приземляется через 10 лет и увидит там себя, постаревшую на 10 лет. А Аня из будущего, увидит себя в прошлом, которая сидит в доме перед червоточиной и наблюдает за отлетом Александра. Парадоксально, но это пример действия замедления времени, если считать его полноценным измерением.

Если время - игра слов, а замедление времени - всего лишь замедление происходящих процессов: Когда Александр будет лететь с земли со скоростью света, Аня будет наблюдать его в червоточине, как застывшего на месте. Все процессы на корабле, движущимся со скоростью света, замедлятся и для наблюдателя ничего не будет происходить. А Александр не будет видеть Аню - он будет видеть в червоточине страшное мельтешение на огромной скорости, либо предметы, будто появляющиеся из ничего.

Вот это вводит меня в ступор. Я нигде не могу найти упоминаний об экспериментальных доказательствах того, что время - это полноценное измерение, способное замедляться, а не просто замедление процессов самих по себе. Может кто-нибудь расскажет, или даст ссылку на подобные эксперименты? Может, я где-то в корне заблуждаюсь? Заранее спасибо, надеюсь получить ответ

задан 22 Мар '15 0:51

10|600 символов нужно символов осталось
0

Теория относительности учит нас, что время это одна из компонент системы координат, к которой мы привязываем наблюдаемые процессы.

ссылка

отвечен 5 Май '15 1:16

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×10
×2

задан
22 Мар '15 0:51

показан
489 раз

обновлен
5 Май '15 1:16

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru