Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему вареное и сырое яйца крутятся с разной скоростью? Есть ли объяснение этого факта при помощи формул?

Заранее премного благодарна.

задан 31 Май '15 15:45

10|600 символов нужно символов осталось
0

Максимальная угловая скорость вареного яйца определяется его моментом инерции и сообщенным моментом импульса: $$\omega=\frac{M}{I}$$ При вращении рассеяние энергии происходит в основном за счет трения яйца о поверхность. В случае с сырым яйцом сообщенный момент импульса приводит к вращению скорлупы, внутренняя поверхность которой передает за счет вязкого трения часть момента импульса содержимому, при этом теряется энергия вращения не только за счет трения о поверхность, но и за счет вязкого трения жидкого содержимого как о скорлупу, так и внутреннего трения самой жидкости.

ссылка

отвечен 31 Май '15 16:32

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×17
×10
×8
×1
×1

задан
31 Май '15 15:45

показан
340 раз

обновлен
31 Май '15 16:32

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru