И.Д.Новиков в своей книге "Эволюция Вселенной" на с.32 пишет :" Эта формула позволяет вычислить точную зависимость радиуса шара от времени. Мы здесь этого делать не будем..." То есть дальше он не пишет о том, как можно вычислить эту точную зависимость радиуса шара от времени. Что под этими словами он имел в виду ? А это мне нужно знать. Речь идет о формуле, вытекающей из тождества инерции и гравитации (после сокращения - без m) :

                                        G M
                              $$ а = - ----- $$ 
                                        R 2

Буду признателен, если поможете разобраться с этим вопросом. Если более конкретно, то при известном t (времени) и ускорении нужно найти R, исходя из формулы тождества инерции и гравитации (без m). В этом тождестве мне не удается найти привязку или зависимость R от t , начиная с того, что в нем просто нет t . Пробовал при помощи мат.анализа (производные, интегрирование, дифференцирование) - тоже не получается - у меня, по крайней мере.

задан 18 Июн '15 3:44

изменен 30 Июл '15 11:48

wusan's gravatar image


3.3k18

10|600 символов нужно символов осталось
1

Ускорение галактик, находящихся на расстоянии R от центра шара, определяет вторую производную радиуса шара по времени, поэтому для определения R(t) нужно решить дифференциальное уранение второго порядка $$\frac{d^2R}{dt^2}=-\frac{GM}{R^2}.$$ Это уравнение из класса уравнений Эмдена-Фаулера, множество его решений не является тривиальным, поэтому автор не стал его приводить. Приведу для примера частное решение: $$R(t)=(4.5GMt^2)^{1/3}$$

ссылка

отвечен 29 Июл '15 12:29

изменен 30 Июл '15 11:47

10|600 символов нужно символов осталось
-1

Данный вопрос из разряда "В огороде бузина, а в Киеве — дядька". Начнём с того, что "закон" "всемирного" тяготения Ньютона -- фарс. Фарс приравняли к ma, извините, а что такое m? и что такое а*? А дальше больше. То что находится в левой части формулы дифференциального уравнения, это вторая производная радиуса по времени, а где тут ускорение? С права снова -- Фарс Ньютона, а значит вся формула -- бред. Для того, чтобы разобраться в бреде другого индивида, надо опуститься до его уровня и перестать думать своей головой, то есть пытаться думать тем чем "думает он". В данном случае следует найти Тыблоню сесть под ней и получить растрясение Тыблока от встречи с "умом" -- данное действо поможет получить извилину в форме окружности, и повыженное кровоснабжение данной области, в виде шишки. Всё, что придёт на "модифицированный ум" приравнять к второй производной по времени, какого нибудь, расстояния. -- всё это БРЕД. Где? и Кто? когда нибудь видел, или находил, точку с координатами О(0;0;........0;0)относительно которой всё и во все стороны разбегается с равным ускорением, зависящим, лишь, от расстояния -- то бишь Радиуса? Даже в виде теории это -- Бред!

ссылка

отвечен 26 Окт '15 20:57

изменен 26 Окт '15 22:02

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×18

задан
18 Июн '15 3:44

показан
562 раза

обновлен
26 Окт '15 22:02

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru