Здравствуйте. Я так и не нашел ответа на этот вопрос. Везде предлагают способы поглощения звука "закрытого окна". В этом можно разобраться и без "умников". Но мы ведь не можем жить "в закупорке"? Если жарко, почему бы не открыть окно? Но как при этом не пропустить в квартиру уличные звуки? Спасибо за внимание.

задан 22 Апр '13 16:01

изменен 26 Апр '13 1:11

Sleeping%20Owl's gravatar image


113

Эх-хе... Видно слаба наша физика. За что только Нобеля получают

(24 Апр '13 12:55) trel
10|600 символов нужно символов осталось
1

Думаю, что никак. Можно, конечно, сделать активную акустическую систему, включающую в себя генератор, распределенную систему акустических датчиков и динамиков, а также компьютер для управления всем этим хозяйством, и настроить ее так, чтобы полностью гасить заданный внешний звук. Но работать эта система будет только в том случае, если пространственный спектр внешнего звука фиксирован. А уличный звук случаен, настроиться на него заранее невозможно. Задача же динамической перестройки такой системы, по-моему, технически нерешаема из-за инерционности акустических устройств.

Если же под "распахнутым окном" понимать любой элемент, который пропускает воздух, но не пропускает звук, то задача имеет множество разнообразных решений. Простейшее - стандартный кондиционер.

ссылка

отвечен 25 Апр '13 23:10

изменен 26 Апр '13 16:25

Н-да... Атомную бомбу легче изобрести. Военные технологии... А тут какая то форточка. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=98056

(27 Апр '13 19:27) trel
10|600 символов нужно символов осталось
1

Есть система активного подавления звука. Она включает в себя микрофон, динамики, фазонивертор, усилитель и (видимо) "мозги" для реализации адаптивного алгоритма подавления звука. Мне рассказывали мои друзья по переписки из США, что присутствовали на демонстрации такой системы на самолёте. Когда систему включили, шум самолёта пропал.

Что касается уличных звуков, то в отличие от самолёта их источник не локалиован микрофона, это значит, что движение и изменение амплитуды, частоты и т.п. источника нужно отслеживать в реальном времени.

В теории нестацоинарных колебаний есть то же правило, что в квантовой механики: соотношение неопределённости Гейзенберга. Суть его в том, что временная локализация и определение частоты не могут быть одновременно сделаны сколь угодно точными.

Думаю, что можно решить эту проблему использованием системы микрофонов и сложной системой обработки, учитывающей движение источника, изменение его спектральных и фазовых характеристик.

Вполне возможно, что даже не очень сложными способами можно будет в значительной степени снизить уличный шум и подавить отдельные резкие звуки.

ссылка

отвечен 28 Апр '13 11:44

Да, для самолета это, конечно, возможно, потому что, пространственное распределение и спектральный состав звука фиксированы и заранее известны. Более того, управление можно привязать не к датчикам звука, а к самому двигателю. Но подавлять таким образом уличные звуки... Кстати, такая система (если предположить, что она все-таки сделана) будет с таким же успехом подавлять и любой разговор в комнате, т.к. звук из комнаты, выходя в окно будет восприниматься датчиками как внешний.

(28 Апр '13 19:50) Андрей Юрьевич

Узнал что существуют "климатические клапаны " для пластиковых окон. Попробую поставить это чудо. Потом отпишусь, когда поставлю.

(10 Май '13 19:43) trel
10|600 символов нужно символов осталось
0

Никак нельзя отразить. Только закупоривать окна, и то не любые - металлопластиковые окна veka или рехау например. Звуки с улицы слишком разные и изменчивые и по-разному локализованы.

ссылка

отвечен 18 Мар '15 13:14

10|600 символов нужно символов осталось
0

у меня две створки на балконе, открываю ту от которой звук отражается в открытый стенной шкаф где лежит кучи всякого хлама где звук (как мне кажется рассеивается и поглощается лучше)

http://sim.loa.su/pub/lj/20150422/win.png

ссылка

отвечен 23 Мар '15 13:05

smalug Вы близки к истине. Развивая мысль по этому пути, можно сделать, ну скажем - "Лабиринтовую форточку". То есть, свежий воздух с улицы, должен проходить некий изломанный канал. На этих углах изломах, все звуки будут гаситься. Странно то что никто не рассматривал такой вариант.

(25 Мар '15 23:24) trel
10|600 символов нужно символов осталось
0

бризер аэропак - шумопоглощение улицы 52 дб, а свежий воздух 50м3/ч в квартире.

ссылка

отвечен 13 Фев '16 13:36

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4

задан
22 Апр '13 16:01

показан
1822 раза

обновлен
13 Фев '16 13:36

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru