Давайте будем говорить пока толко о прямолинейном движении материальной точки. Закон о сложении ускорений говорит, как известно, следующее: "ускорение тела относительно неподвижной системы координат равно ускорению тела относительно подвижной системы + ускорению подвижной системы относительно неподвижной". Отсюда сразу же следует, что если одна система ускоряется относительно другой с ускорением а, то вторая система соответственно, будет ускоряться с ускорением -а относительно первой. Но тогда получается, что инерциальность системы зависит от системы отсчета, т.е. для одной системы отсчета система Х будет инерциальна, а для другой - нет? Но это абсурд. Пример из жизни - если автобус тормозит по отношению к пешеходу, находящемуся на остановке, то на пассажиров действет сила инерции, как и должно быть в ускоряющейся системе. Но с точки зрения пассажира в автобусе тормозит остановка и пешеход, но при этом на пешехода не действует никакая дополнительная сила. Как это объяснить?

задан 18 Июн '16 13:21

10|600 символов нужно символов осталось
0

Инерциальной является та и только та система, в которой произвольное тело сохраняет состояние прямолинейного движения или покоя, если равнодействующая всех сил,приложенных к нему, равна нулю. В приведенном примере одна из систем ускоряется, и потому не является инерциальной. Вторая ускоряется относительно неинерциальной системы и является инерциальной.

ссылка

отвечен 1 Июл '16 20:16

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×278
×9
×6

задан
18 Июн '16 13:21

показан
454 раза

обновлен
1 Июл '16 20:16

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru