Добрый день! У меня вот какой вопрос. Известно, что квантовая механика описывает микромир, на планковских масштабах. ОТО описывает поведение массивных тел. Притом совместно они не "работают". Я часто вижу слова о том, что уравнения КМ не подходят для ОТО, а уравнения ОТО не подходят для КМ. Что их совместное решение даёт абсурдные результаты. Мой вопрос в следующем. Я ни разу не видел в литературе никакой конкретики. О каких уравнениях идет речь? Как именно они "работают" или "не работают" вместе? Что значит "вместе"? Грубо говоря, что в эти уравнения нужно подставить, чтобы сделать такие выводы? Уравнение Шрёдингера и уравнение Эйнштейна? И почему вдруг теория струн заявляет, что добавление дополнительных измерений может объединить эти теории? Я никак не могу взять в толк - где, как и в каких уравнениях фигурируют дополнительные измерения. Помогите, пожалуйста, разобраться.

задан 16 Сен '16 8:20

10|600 символов нужно символов осталось
0

Если коротко, то стандартная процедура квантования гравитационного поля (известно, что уравнения ОТО нелинейны) приводит к неперенормируемой теории. С другой стороны, при выводе уравнений квантовой теории предполагается плоское пространство-время (здесь речь конечно о калибровочных теориях релятивистских квантованных полей, а не об УШ, которое не инвариантно относительно полной группы Пуанкаре, включающей группу Лоренца в качестве инвариантной подгруппы, т.е. не описывает релятивистские процессы). Предполагается, что причиной нестыковки, является упрощенность обеих теорий по отношению к более общей теории, учитывающей геометрию и динамику пространства-времени на планковских масштабах, порождаемую взаимодействием топологических структур, формирующих различные типы вакуума и физических полей (возбуждений на фоне вакуумных состояний). Кроме этого, нельзя не принимать во внимание рост объема фазового пространства состояний наблюдаемой части Вселенной, ненулевой космологический член, темную материю и энергию, черные дыры, квантовую запутанность (нелокальность) и сохранение унитарности, а также проблему наблюдателя, который сам вплетен в ткань мироздания. За подробностями лучше обратиться к специальной литературе. Очевидно, что для ознакомления с достижениями и недостатками теории струн или альтернативных подходов к проблеме необходимо затратить немало времени и усилий.

ссылка

отвечен 16 Сен '16 10:40

изменен 16 Сен '16 21:35

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×268
×10
×2

задан
16 Сен '16 8:20

показан
321 раз

обновлен
16 Сен '16 21:35

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru