Случай при равномерном движении по окружности. Центростремительное ускорение направлено перпендикулярно скорости точки к радиусу окружности, а скорость точки по модулю постоянна. Получается прямоугольный треугольник, тк гипотенуза больше катета, после какого то промежутка времени скорость увеличится по модулю, что противоречит тому, что модуль скорости постоянен. Или после изменении скорости нужно ее приравнивать к начальной, что бы модуль остался не измененным, а направление измененным направлением ускорения. ? Скорей всего что то было понято не так...

задан 16 Окт '16 18:59

изменен 16 Окт '16 21:15

10|600 символов нужно символов осталось
0

Про треугольник что-то действительно было понято не так, а то что "после изменении скорости нужно ее приравнивать к начальной, что бы модуль остался не измененным, а направление измененным направлением ускорения. ?", так здесь ошибки нет, есть неточность. Приравнивать не нужно, так как по условию движение по окружности равномерное.

P.S. Я надеюсь, Вы скорость в произвольный момент времени t так вычисляете? $$\vec{v(t)}=\vec{v(0)}+\int_{0}^{t}\vec{a_n(\tau)}d\tau$$

ссылка

отвечен 17 Окт '16 10:30

изменен 17 Окт '16 17:29

Я имел введу то, что при сложении вектора ускорения с скоростью точки составляет прямоугольный треугольник, результирующий вектор будет гипотенуза, а она больше чем катет (модуль скорости точки). Как например найти скорость точки, если известно изменение времени и начальная скорость? Сложить начальную скорость с произведением времени на постоянное ускорение, при равномерном движении по окружности - ускорение центростремительное постоянно.

(17 Окт '16 16:15) Спокойствие

"Приравнивать не нужно, так как по условию движение по окружности равномерное.", но модуль скорости в такой формуле будет меняться! Cкорость точки постоянна по модулю и меняется по направлению, получается что бы найти скорость в какой то момент времени, надо применить выше описанную формулу и модуль результирующего вектора приравнять к начальной(начальному модулю). Изменится только направление. Если я не правильно понял, пожалуйста, объясните.

(17 Окт '16 16:15) Спокойствие

Но центростремительное ускорение не постоянно по направлению, а в каждый момент времени перпендикулярная скорости точки. В итоге такая формула работать не будет, а какая будет?(

(17 Окт '16 16:28) Спокойствие

Модуль скорости при равномерном движении по окружности не меняется, меняется лишь направление вектора. Вы знаете такую формулу sin^2+cos^2=1?

(17 Окт '16 17:31) wusan

Да, по теореме Пифагора, а к чему это? Все рассуждения в школьном курсе физики, там нет той формулы которую Вы добавили в главном ответе(с интегралом). Там выводится формула модуля центробежного ускорения и объясняется что это такое. (a = v^2/r) Возможно этот вопрос выходит за рамки школьной физики?

(17 Окт '16 19:08) Спокойствие

Вопрос не выходит за рамки школьной физики. Ускорение направлено перпендикулярно скорости, поэтому скорость меняется только по направлению в сторону вектора ускорения.

(17 Окт '16 20:55) wusan
показано 5 из 6 показать еще 1
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×299
×123

задан
16 Окт '16 18:59

показан
729 раз

обновлен
17 Окт '16 20:55

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru