На гладкой горизонтальной поверхности лежит невесомый стержень с надетыми на его концы маленькими шариками. На один из шариков налетает другой шарик (под 90 градусов к стержню), а потом они слипаются. Эта задача на закон сохранения импульса, я опустил некоторые размеры и массы, не в этом дело. У меня есть решение этой задачи и там написано, что после того как они слиплись: стержень вместе с шариками начали крутиться во круг центра массы и одновременно двигаться поступательно. Почему поступательно? Он же вращается! Это не соответствует определению поступательного движения. И там написано, что центр масс будет двигаться в том же направлении, в котором двигалась налетавший шарик. Почему?

задан 18 Дек '16 18:40

изменен 21 Дек '16 23:17

wusan's gravatar image


3.3k18

10|600 символов нужно символов осталось
0

Свяжем начало координат системы отсчета, например, с начальным положением шарика на стержне, с которым произошло столкновение. Полный импульс стержня с шариками и налетающего шарика (массой m) равен $$m\vec {v}$$ В соответствии с законом сохранения импульса после столкновения $$m\vec {v}=(m+m_1+m_2)\vec{V}$$ Скорость центра масс системы $$\vec{V}=\frac{m\vec {v}}{m+m_1+m_2}$$ направлена вдоль направления скорости налетающего шарика. Из последнего выражения видно, что после столкновения скорость поступательного движения центра масс отлична от нуля. Одновременно с этим, во время столкновения стержню был сообщен момент импульса, вследствие чего он стал вращаться относительно своего нового центра масс.

ссылка

отвечен 19 Дек '16 10:14

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×113

задан
18 Дек '16 18:40

показан
451 раз

обновлен
21 Дек '16 23:17

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru