Я привык пользоваться законами Кирхгофа и Ома для расчёта тока и напряжения в электрических цепях. Но с появлением в схеме заземлений возникает проблема: закон Кирхгофа для расчёта напряжения применим только для замкнутый участков цепи, а наличие заземлений вносит множество разомкнутых участков. Чем же тогда пользоваться для расчёта?


UPD:
Для примера приведу цепь из книги Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", с. 31:
схема
Собственно, по этой книге я сейчас и изучаю основы, и ее авторы очень обескуражили меня, начав часто использовать в схемах такой элемент, как заземление, при этом ничего о нем не рассказав.
В интернете я также не смог найти ничего полезного: везде пишут только о защитном заземлении корпусов приборов, а в данном примере, если я правильно понял, заземление используется именно как обязательный элемент, без которого схема работать не будет в принципе.

задан 19 Авг '17 11:42

изменен 21 Авг '17 12:42

Разомкнутый участок эквивалентен некоторому конденсатору, а для расчета цепей с активно-реактивной нагрузкой удобно рассматривать комплексные амплитуды.

(21 Авг '17 9:56) wusan

@wusan спасибо за совет, но кажется вы переоценили мой уровень подготовки. Я только начинаю изучать (или, вернее, вспоминать) школьный курс физики. Поэтому, из второй части вашего ответа я вообще не понял ни слова. И что общего между разомкнутым участком цепи и конденсатором? Разве в первом накапливается какой-то заряд? И даже если провести аналогию с конденсатором, то как это использовать? Это по прежнему будет конденсатор на разомкнутом участке цепи, с которым непонятно что делать. Меня не покидает ощущение, что я не так понял что-то совсем базовое, и теперь топчусь на месте ((

(21 Авг '17 11:15) chameleon

Приведите пример цепи, я по возможности помогу разобраться на конкретном случае.

(21 Авг '17 11:36) wusan

@wusan добавил пример в описание

(21 Авг '17 12:42) chameleon
10|600 символов нужно символов осталось
0

Заземление в электронике и схемотехнике делается на корпус прибора. Таким образом, заземление - это всего лишь еще один проводник. Мысленно соедините все заземленные точки - и контур станет замкнутым.

ссылка

отвечен 22 Авг '17 14:15

10|600 символов нужно символов осталось
0

Приведенная схема описывает переходный процесс. В момент замыкания ключа через резистор течет ток I=(Uвх/R)exp(-t/RC), заряжающий конденсатор до разности потенциалов Uвх-0=Uвх за время t~RC, после чего тока в цепи нет и U=Uвх. В этой цепи нет узлов, поэтому закон Кирхгофа применять не к чему и "никчему". Заземление выполняет функцию выравнивающего потенциала, необязательно равного нулю, но единого для тех точек цепи, которые на него замкнуты.

ссылка

отвечен 21 Авг '17 15:26

То есть, как это "нет узлов"? А над конденсатором что?

(21 Авг '17 16:16) chameleon

Это не узел, поскольку ток направо не течет. Схема не пострадает, если всю часть правее конденсатора отрезать, ничего не изменится.

(21 Авг '17 16:53) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×59
×1
×1

задан
19 Авг '17 11:42

показан
448 раз

обновлен
22 Авг '17 14:15

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru