Всем доброе время суток! Прошу прощения, если я попал не по адресу. На одной из лекций мы со студентами рассуждали о преобразованиях Лоренца. Всё как бы нормально, но возникает вопрос, какая из систем является подвижной? Масса и линейные размеры тела -проблем нет. А интервал времени? Если считать что система S2 движется относительно системыS1 , то часыS2 должны отставать от часовS1. Но втоже время можно рассматривать , что системаS1 движется относительноS2 - и тогда ........ Попутный вопрос. Эксперемент с атомными часами на самолёте, россиские(советские) учённые проводили...?

задан 14 Июн '18 1:39

10|600 символов нужно символов осталось
1

Любая из систем может считаться как подвижной, так и неподвижной, при синхронизации систем отсчета происходит согласование положений и скоростей систем (иначе не сравнить часы). В системе, которая двигалась с ускорением при синхронизации, время шло медленнее. Это также следует из общей теории относительности, поскольку ускорение системы эквивалентно действию на нее некоторого гравитационного поля, искривляющего пространство-время.

ссылка

отвечен 14 Июн '18 16:32

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×277

задан
14 Июн '18 1:39

показан
142 раза

обновлен
14 Июн '18 16:32

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru