Пусть у нас три щели А, Б и В. Очевидно, если пустить одиночный фотон сквозь эти щели, он будет в суперпозиции АБВ. Теперь, наприме, у В поставим детектор, тогда:

1. Сохранится ли суперпозиция АБ (независимо от того, прошел ли фотон в В)?
2. Сохранится ли супрерпозиция в момент детекции (когда точно прошел в В)?

В случае с двумя щелями, если мы располагали детектор только в правой щели, то "ненаблюдение в правой щели" автоматически означало "наблюдение в левой щели" (даже если в левой не было детектора!). Поэтому даже если фотон летел в левую, само потенциальное наличие в у правой щели детектора считалось "наблюдением" и фотон переходил в "классическое" состояние в левой щели тоже.

Но с тремя щелями уже головоломка! Считается ли "ненаблюдение" у щели В также наблюдением, что фотон "не в В", когда мы точно не знаем, что может он в А или Б. Или же сохранится суперпозиция, то есть и в А и в Б, а детекция у В "не считается" измерением?

задан 4 Сен 18:24

10|600 символов нужно символов осталось
0

Если фотон не провзаимодействовал с детектором, то его состояние АБ. Если он зарегистрирован детектором, его координата определена и он точно не прошел ни через А, ни через Б

ссылка

отвечен 4 Сен 22:55

это выходит из "житейской логики", расчетов или практического эксперимента?

(5 Сен 0:12) asianirish

Это следствие законов квантовой электродинамики, подтвержденных многочисленными опытами. "Житейская логика" - плохой помощник в определении поведения квантовых объектов.

(5 Сен 22:52) Jimmy
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×14

задан
4 Сен 18:24

показан
67 раз

обновлен
5 Сен 22:52

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru