Пусть у нас три щели А, Б и В. Очевидно, если пустить одиночный фотон сквозь эти щели, он будет в суперпозиции АБВ. Теперь, наприме, у В поставим детектор, тогда:
В случае с двумя щелями, если мы располагали детектор только в правой щели, то "ненаблюдение в правой щели" автоматически означало "наблюдение в левой щели" (даже если в левой не было детектора!). Поэтому даже если фотон летел в левую, само потенциальное наличие в у правой щели детектора считалось "наблюдением" и фотон переходил в "классическое" состояние в левой щели тоже. Но с тремя щелями уже головоломка! Считается ли "ненаблюдение" у щели В также наблюдением, что фотон "не в В", когда мы точно не знаем, что может он в А или Б. Или же сохранится суперпозиция, то есть и в А и в Б, а детекция у В "не считается" измерением? задан 4 Сен '18 18:24 asianirish |
Если фотон не провзаимодействовал с детектором, то его состояние АБ. Если он зарегистрирован детектором, его координата определена и он точно не прошел ни через А, ни через Б отвечен 4 Сен '18 22:55 Jimmy это выходит из "житейской логики", расчетов или практического эксперимента?
(5 Сен '18 0:12)
asianirish
Это следствие законов квантовой электродинамики, подтвержденных многочисленными опытами. "Житейская логика" - плохой помощник в определении поведения квантовых объектов.
(5 Сен '18 22:52)
Jimmy
|