Следующим образом: мы пропускаем одиночные фотоны только через одну щель и смотрим, где они ложатся на экране, затем располагаем экран так, чтобы интерферационная картинка при пропускании через две щели имела темную полосу как раз там, где была светлая полоса при одинарной щели (то есть при пропускании через две щели в место, где падают фотоны из одной щели, при двух щелях никогда не ложились фотоны, гася сами себя при волновом взаимодействии с собой).

После этого открываем две щели и ставим детектор прямо в эту черную полосу. Детекция будет означать, что мы знаем, что фотон проник через определенную щель и он должен перейти в классическое состояние через какую щель он перелетел. То есть станет перелетать ИЛИ из правой ИЛИ из левой. Так?

Теперь Внимание! Зачем вообще нам нужен детектор, когда роль детектора имеет сам светочувствительный экран, а именно это место на нем, где мы хотели расположить детектор? Ведь след фотонов в этой области и будет измерением и выводом информации о месторасположении фотона на "макроуровень"!

Где ошибка в моих рассуждениях? Или ошибки нет, и так и будет происходить - на определенном расстоянии экрана от щелей интерференции не будет?

задан 5 Сен '18 14:17

изменен 5 Сен '18 14:36

10|600 символов нужно символов осталось
1

Если открыта одна щель, интерференции нет (но есть дифракция). Если открыто более одной щели, интерференция есть. Это непреложная истина.

ссылка

отвечен 5 Сен '18 22:50

10|600 символов нужно символов осталось
1

Ваша ошибка в том, что под словами "ставим детектор" Вы не указали что это за детектор. Если он определяет откуда прилетел фотон, т.е. его конструкция выполнена таким образом, что он может получить фотон только с одного направления, т.е. он направлен только на одну из щелей. Но в таком случае этот же детектор "отсекает" возможность получить фотон от второй. Поэтому он будет регистрировать фотоны, как при открытой одной щели, хоть и находится в тёмной полосе и открытых двух щелях. А подноготная такая: у атома в этом месте экрана (без узконаправленного детектора) почти нулевая вероятность получить фотон при открытых двух щелях (вероятности от двух щелей суммируются и дают исчезающую величину). Но при постановке узконаправленного детектора, Вы отсекаете вероятность получения от одной из щелей, что в окончательной сумме вероятностей (квадрат модуля амплитуды волновой функции) даёт вполне определённую величину модуля вероятности получения фотона (энергии), как при открытой одной щели.

ссылка

отвечен 27 Май 11:14

изменен 27 Май 13:45

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×16

задан
5 Сен '18 14:17

показан
196 раз

обновлен
27 Май 13:45

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru