Например, мы знаем, что если мы будем пропускать одиночные фотоны через две щели с детекцией, то при большом количестве экспериментов количество пролетевших через одну и другую будет одинаковым (при одинаковых щелях и т.д.). Законы статистики же легли в основу эксперимента, доказывающего отсутствие локальных "скрытых параметров" у частицы, определяющей исход измерения.

Но требуют ли соблюдения законов "больших чисел" сами фундаментальные законы квантовой механики? Тут вопрос тонкий, хоть и кажется невероятным. Допустим, что исход измерения "истинно случайный", то есть ничто в мире не скажет нам, куда попадет фотон или ориентацию спина частицы. Однако, сами законы физики не запрещают, что фотон будет пролетать всегда через правую (допустим) щель, и теория вероятности этого не запрещает, это лишь одна из многочисленных возможных комбинаций ансамбля измерений.

Более того (!), согласно многомировой интерпретации квантовой механики, НЕИЗБЕЖНО существует такой мир, где фотон ВСЕГДА (но не в следствии законов, а случайно), пролетает через правую (допустим) щель. Представляете удивление физиков этого мира (или ветки Вселенной), которые вполне могут принять такое поведение за необъяснимый физический закон. Вы хотели бы жить в таком мире? А ведь "где-то" (если эти мои рассуждения не содержат ошибки) вы в таком мире существуете!

В чем я ошибаюсь? Может быть существуют какие-то фундаментальные ограничения на исход большого количества экспериментов, например в следствии запутанности, антропный принцип и т.п.? (Я и сам бы хотел надеяться, что такое ограничение есть)

задан 18 Сен '18 12:06

изменен 18 Сен '18 12:30

Одними рассуждениями без проведения экспериментов невозможно установить истину.

(19 Сен '18 9:43) wusan
10|600 символов нужно символов осталось
Знаете, кто может ответить? Поделитесь вопросом в Twitter или ВКонтакте.

Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×15
×2

задан
18 Сен '18 12:06

показан
91 раз

обновлен
19 Сен '18 9:43

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru