Скажите, пожалуйста, виртуальные частицы всё-таки нарушают ЗСЭ или вообще нет. В нете кто как пишет. Понятно, что сколько-нибудь серьёзного нарушения, конечно же, не происходит. Но одни говорят, что время нарушения слишком незначительно, чтобы его учитывать, поэтому можно сказать, что ЗСЭ в целом выполняется. Другие говорят: у ВЧ нет энергии, есть только импульс. Это типа означает, что закон ВООБЩЕ не нарушается или что? Третьи утверждают: нарушения нет, ибо ВЧ рождаются парами "частица-античастица", взаимная энергия которых равна нулю. Разъясните, пожалуйста, что к чему по каждому варианту, желательно попроще :) Особенно интересует, можно ли считать правильным третий вариант, т. к. именно он видится мне наиболее простым для понимания...

задан 17 Янв 16:23

10|600 символов нужно символов осталось
1

Нарушения закона сохранения нет, поскольку виртуальные частицы - понятие, а не наблюдаемая сущность. Их можно рассматривать как квантовые возбуждения вакуума, инициированные квантами полей, обладающими энергией, которая превышает энергию нулевых колебаний. У виртуальных частиц есть энергия и импульс, однако релятивистское соотношение между ними не выполняется, так как работает соотношение неопределенности Гейзенберга (говорят, что виртуальные частицы "не располагаются на массовой поверхности"). Пара виртуальных частиц - такой же частный случай, как одна, три или бесконечное число частиц. Кроме этого энергия частиц и античастиц - положительно определенная величина, поэтому энергия пары положительна.

ссылка

отвечен 19 Янв 22:49

изменен 26 Фев 16:55

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4
×4
×3
×2
×2

задан
17 Янв 16:23

показан
158 раз

обновлен
26 Фев 16:55

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru