Практически все знатоки СТО приводят для объяснения замедления времени один и тот же пример в пользу его доказательства: "Летящий, с околосветовой скоростью, вагон мимо пирона. Часы синхронизируются в момент пролета в точке О. Наблюдатель, на пироне, следит за запаздывающим показаниями часов в удаляющемуся вагоне. Из чего делает выводы о замедляющемся времени." Вопрос: Почему никто не приводит пример с приближающимся вагоном. Он , наверняка, сделает вывод об ускоренном времени вагона?

задан 6 Янв 20:48

10|600 символов нужно символов осталось
0

Для объяснения СТО в плоской геометрии пространственно-временного континуума не нужен ни вагон, ни перрон, достаточно положить в основу независимость физических процессов в инерциальных системах отсчета от того, в какой конкретно системе отсчета они происходят "наблюдаются" (это требует ковариантности уравнений по отношению к допустимым преобразованиям системы координат - трансляциям и вращениям в 3-х мерном инвариатном подпространстве 4-х мерного плоского пространства-времени с псевдоевклидовой метрикой и гиперболическому повороту 4-мерной системы, оставляющему неизменным квадрат произвольного 4-вектора), включая распространение электромагнитного поля в вакууме (ковариантность уравнений Максвелла относительно указанных преобразований координат).

ссылка

отвечен 30 Апр 20:31

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×299

задан
6 Янв 20:48

показан
156 раз

обновлен
30 Апр 20:31

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru