Со школьной скамьи преследует вопрос, на который никак не могу найти компетентного ответа. Почему за четвёртое измерение принято рассматривать именно время? За основу принято брать 3 стандартных измерения: длина, ширина и высота. Из курса школьной физики можно разглядеть закономерность, что время, как объект измерения, имеет смысл лишь тогда, когда имеет место изменение объекта, либо его взаимодействие с другим объектом. Так вот, с чего бы ему изменяться и каким образом он собирается взаимодействовать с окружением, пока не имеет массы? Выходит, четвёртое измерение - это плотность, а время лишь пятое. И то, даже не измерение вовсе, а побочный эффект изменения энергетического состояния тела. Правда очень интересует. Если потребуется, могу расписать более подробно весь ход мысли, чтобы была возможность прикопаться к конкретике задан 29 Май '20 20:33 Dream |
Это просто умозрительная, придуманная модель - четырехмерная система координат. Прямой связи с реальностью она не имеет. Ее задачей было объяснение некоторых феноменов. Время - как 4-е измерение - это просто "условия модели", а не реальности. Также как "искривление пространства" - это в рамках этой модели. Реальное пространство можно понимать как расстояния между объектами (двумя, тремя и проч.). Слово время имеет несколько смыслов. отсюда путаница. 1) Время как эталон длительности - он у Наблюдателя и, по определению, не может меняться. 2) Время как количество изменений объекта - это "индивидуальное для объекта" понятие. отвечен 6 Июн '20 19:10 Тимур Шишкин Любые представления организмов о мире являются умозрительными моделями и нет способа узнать, что такое реальность. А путаница проистекает из-за поверхностных знаний о предмете.
(6 Июн '20 20:33)
wusan
Реальность это то, что можно измерить прибором без участия организма.
(6 Июн '20 21:33)
Тимур Шишкин
И организм, и прибор, и процесс измерения реальны, но интерпретация результатов - всегда модель.
(6 Июн '20 22:41)
wusan
Можно, конечно, весы, линейку и проч. считать моделями, тогда слова "прибор" и "модель прибора" теряют смысл. А интерпретация прибору не нужна. Реальность это то, что можно измерить прибором БЕЗ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗМА.
(6 Июн '20 22:57)
Тимур Шишкин
Без организма нет процесса измерения, есть взаимодействие прибора и его окружения.
(6 Июн '20 23:10)
wusan
Если вы думаете, что весы не могут измерить вес объекта без организма, то мне нечего возразить.
(6 Июн '20 23:31)
Тимур Шишкин
Очевидно не могут.
(7 Июн '20 0:20)
wusan
Т.е. думаете - если на весы упало с дерева яблоко, весы его не смогут взвесить "без организма"? Думаете "организм" принимает участие в взвешивании. Тело Земля реагирует, "измеряет", два параметра - притяжение Солнца и свою скорость - поэтому движется вокруг Солнца. Понятно, без "организма" Земля это не сделает и не будит крутиться вокруг Солнца. Вода "измеряет" температуру и начинает кипеть при 100 гр.С - без "организма" она не закипит. Под "организмом" понимается бог?
(7 Июн '20 15:09)
Тимур Шишкин
|
Законы природы не исчерпываются школьным курсом физики. Время-объективная мера происходящих в природе изменений, а плотность это масса, приходящаяся на единицу объема, она не не является мерой изменения, например, положений или скоростей частиц или объектов. Поэтому попытка характеризовать все процессы плотностью (кстати чему равна плотность гравитационного поля?) выглядит по меньшей мере странной и нелепой.
Я просил квалифицированный ответ, а не личное мнение.
"Законы природы не исчерпываются школьным курсом физики" Спасибо, кэп
"Время-объективная мера" Вообще ни разу. Поэтому теория и называется ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ибо описывает зависимость времени от плотности пространства
"кстати чему равна плотность гравитационного поля?" Из курса школьной физики: сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Перевожу: чем ближе объекты друг к другу, тем выше эта самая "плотность" гравитационного поля (на самом деле ниже плотность пространства), т.е. сильнее притяжение.
И темы по поводу всяких "гравитонов" прошу не поднимать, ибо искривление пространства доказано, а существование гравитонов - нет
За квалифицированным ответом в библиотеку, а не форум. Плотность пространства это вообще что такое, из какой оперы? "Поэтому теория и называется ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, ибо описывает зависимость времени от плотности пространства" - здесь точно ни разу, ибо в названии теории ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ нет ни намека на "зависимость времени от плотности пространства". Итог: время было потрачено,а плотность текста осталась прежней.
"За квалифицированным ответом в библиотеку, а не форум." Боюсь не осилю быстрее, чем года за 4, а кушать хочется сейчас...
"Плотность пространства это вообще что такое, из какой оперы?" Искривление пространства-времени. Извините, не точно выразился. Хотя смысл от этого не меняется
"нет ни намека на "зависимость времени от плотности пространства"" Всё то же гравитационное замедление времени как побочный эффект искривления пространства-времени.
Итог: признаться, что чего-то не знаешь - не стыдно. А если что-то не понятно, человечество придумало потрясающий инструмент - вопросы
Тогда могу предложить такой вариант для макрообъектов (квантовые системы надо рассматривать отдельно): 1) Из уравнений Эйнштейна надо выразить метрические переменные через переменные тензора энергии-импульса, которые включают кроме прочего плотность вещества, обладающего массой. 2) Выполнить подстановку выраженной таким образом через плотность переменной времени в качестве дифференциала во все динамические уравнения, в которых используются производные по времени.
Теперь в соответствии с правилами дифференцирования сложных функций в этих уравнениях надо привести эти производные к производным по плотности. И вуаля!
P.S. Некоторая проблема конечно будет с учетом безмассовых полей, но незначительный шанс на преодоление этой "мелкой неприятности" все же есть, если их эволюцию во времени выразить через эволюцию массивных полей, а затем проделать пункты 1) и 2).
Как тебе такое Elon Musk?