Какую роль выполняют конденсаторы в цепи переменного тока? Дает ли нам это какое-то преимущество или способ избавиться от "неприятных" явлений, мешающих нормальному функционированию цепи? И каким образом должен подключаться конденсатор для выполнения той или иной задачи?

задан 17 Дек '20 11:54

Для постоянного тока конденсатор является разрывом цепи, поэтому по нему не течёт постоянный ток. Но это совсем не так для переменного тока - за один период конденсатор дважды успевает зарядиться и разрядиться. Т.е. переменный ток протекает через конденсатор посредством периодического изменения заряда на его обкладках, или другими словами: в цепи переменного тока происходит периодическая зарядка и разрядка конденсатора под действием переменного напряжения, что равносильно протеканию во внешней цепи переменного тока. Сопротивление, которое конденсатор оказывает переменному току, называется емкостным сопротивлением, измеряется в [Ом]. Сопротивление конденсатора в цепи переменного тока тем меньше, чем выше его частота - при этом уходит и сдвиг фаз, в то время как при подключении постоянного тока (частота равна нулю), величина фазового сдвига составляет 90 градусов. Также сопротивление конденсатора еще зависит и от его емкости – чем она больше, тем ниже сопротивление. Т.е. чем больше емкость конденсатора, тем больший заряд передается в цепи во время циклов заряда и разряда этого элемента, а, следовательно, сопротивление становится меньше. Увеличение частоты дает такой же эффект, но уже за счет количества передачи заряда за то же время, отчего ток тоже растет. Из-за этой простой зависимости, сопротивление, которое оказывает конденсатор току в цепи и называется емкостным. В чисто емкостной цепи фаза переменного тока опережает фазу напряжения на 90°. Емкостное сопротивление, как и индуктивное, является реактивным по своему характеру, так как конденсатор не потребляет энергии источника тока. Чем менее реактивная цепь, тем меньше сдвиг фаз между током и напряжением и тем большую мощность источника тока эта цепь потребляет.

Свойство конденсаторов оказывать большое сопротивление токам низкой частоты и легко пропускать токи высокой частоты широко используется в схемах аппаратуры связи. Если нужно преградить путь току низкой частоты в высокочастотную часть схемы, последовательно включается конденсатор небольшой емкости. Он оказывает большое сопротивление низкочастотному току и в то же время легко пропускает ток высокой частоты. Если же надо не допустить ток высокой частоты, например, в цепь питания радиостанции, то используется конденсатор большой емкости, включаемый параллельно источнику тока. Ток высокой частоты в этом случае проходит через конденсатор, минуя цепь питания радиостанции.

отвечен 17 Дек '20 20:06

1) Конденсатор накапливает электроэнергию, потом, при необходимости, она может использоваться, например, для выравнивания мощности электроэнергии в цепи, чтобы ток тёк равномерно. Это, в частности используется для перевода «переменного» тока в «постоянный». 2) Конденсатор может передавать колебания мощности тока из одного участка цепи в другой участок. 3) Конденсатор подключается сообразно выполняемой функции.

отвечен 19 Дек '20 20:23

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×18
×9
×1

задан
17 Дек '20 11:54

показан
459 раз

обновлен
19 Дек '20 20:23

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru