Пустыни Земли (Атакама, Сахара и проч.) медленно, но верно растут по площади и по массе песка. Откуда берётся песок (кварц)? Приходит из атмосферы. В средних широтах северного и южного полушарий существуют мощные конвективные нисходящие потоки атмосферного воздуха: у полюсов воздух поднимается наверх, а в средних широтах, охлаждённый, он ниспадает вниз, к Земле. Именно здесь расположены главные пустыни Земли. В верхних слоях атмосферы находится тонкий слой высокотемпературной плазмы. Это кузница по производству песка. Кремний при повышенной температуре непосредственно реагирует с водородом с образованием силанов, соединений кремния с водородом. Силаны: 1) на воздухе самовоспламеняются с образованием песка и воды; $$2Si_{2}H_{6} + 7O_{2} = 4SiO_{2} + 6H_{2}O$$ 2) соединяются с водой с образованием песка и водорода: $$Si_{2}H_{6} + 4H_{2}O = 2SiO_{2} + 7H_{2}$$ Суммарная реакция с равенством членов по воде: $$14Si_{2}H_{6} + 24H_{2}O + 28O_{2} = 28SiO_{2} + 24H_{2}O + 42H_{2}$$ Таким образом, на образование полутора объёмов водорода расходуется один объём кислорода. Водород уходит в верхние слои и теряется в мировом пространстве, кислород атмосферы пропадает бесследно, накапливаясь в песке, песок нисходящими потоками воздуха сбрасывается в пустыни. Если мне не изменяет память, пустыни найдены и на Марсе. Значит, это типичный процесс для развития любой планеты. Не потому ли на Марсе нет атмосферы, что она исчезла, грубо говоря, «благодаря» описанному здесь в химических реакциях процессу? Титаны физической и химической мысли, что вы скажете по поводу этой гипотезы? В Википедии вопрос образования пустынь выдан довольно невразумительно. Остаётся один вопрос: откуда в атмосфере возникает кремний? Из кислорода? Из азота? Как-то ещё? Реакции даны в "Химия. Справочные материалы. Группа авторов под ред. Ю. Д. Третьякова. М., "Просвещение", 1984"

задан 27 Июн '13 10:57

изменен 27 Июн '13 16:23

(27 Июн '13 16:45) wusan

Спасибо Вам. С удовольствием посмотрел материал, который выполнен доходчиво и крупным шрифтом. Действительно, зачем изобретать велосипед, если под ногами у нас почти всё - песок. Почва появилась гораздо позже, чем песоксодержащие вещества. Ко всему прочему, чистый кремний - весьма редкостное явление... И всё-таки! Возникновение таких масс песка - не повсеместно на суше, а выборочно! - это вызывает в голове вопросительную ситуацию. Наверно, пустыновед сказал бы что-то существенное, снял бы вопросительный зуд, но - пока удовлетворимся тем, что Господь послал. Ещё раз спасибо Вам!

(28 Июн '13 12:27) капуцин

Пустыня - это отнюдь не район высокой концентрации песка, а район малой концентрации воды. Из-за отсутствия воды там нет растений, соответственно, нет почвы. Небольшие участки пустыни, в которые приходит вода из подземных источников, называются оазисами, там есть буйная растительность и почва, они совсем не похожи на окружающую пустыню. Районов с песчаными грунтами, отнюдь не являющимися пустынями (а, скажем, наоборот, болотами) - великое множество. Не песчаных пустынь тоже хватает. Так что кремний тут совсем не при чем.

Дополнение (ответ на комментарий). При мелиорации пустыни песок, конечно, никуда не исчезнет, но я не думаю, что, например, в пустыне Каракумы концентрация песка больше, чем, скажем, в Мытищинском районе Подмосковья. Просто в Каракумах НЕТ ПОЧВЫ, поэтому песок лежит россыпью и свободно перемещается. А в Подмосковье сверху лежит почва, далее песок, перемешанный с почвой, а еще ниже - утрамбованный песок, который по своему составу ничем не отличается от песка в Каракумах. А вообще, насколько я понимаю, есть 3 основных компонента грунтов - песок, глина и гранит/известняк. Если считать, что их доля примерно одинакова, то ТРЕТЬ поверхности Земли состоит из песка. Это гораздо больше суммарной площади пустынь. Если обезводить какой-то большой равнинный район, то он превратится в пустыню, т.к. верхний почвенный слой высохнет и постепенно будет сдут ветрами. Останется чистый грунт - песок, глина или камни. Это и будет пустыня - песчаная, как в Каракумах, глинистая, как в восточном Кызылкуме или каменистая, как в Аризоне.

отвечен 27 Июн '13 18:04

изменен 28 Июн '13 12:05

Меня интересует, если Вам это не затруднительно прояснить, откуда столько песка возникает - в одном месте, как будто в этом месте было сто-о-олько кремния: почти вся литосфера!! Сама пустыня мне, грубо говоря, пО боку, в том числе и болотистая. Я ведь привёл химические уравнения с целью обратить внимание Ареопага на то, как образуется песок, и пытался пояснить, почему его так много в одном, довольно определённом месте. Оазисы - это наличие воды, при наличии воды можно всю пустыню сделать плодородной. Но песок-то не исчезнет! Песок без кремния не возникнет, так что кремний как раз при чём!

(28 Июн '13 10:11) капуцин

Кремний вообще то в атмосфере не содержится за исключением очень малых количеств в составе взвешенных частиц аридного аэрозоля тропосферы и в составе вулканических выбросов, выше стратосферы не поднимающихся.

отвечен 27 Июн '13 11:15

изменен 27 Июн '13 11:15

Значит, в атмосфере кремний никак не может образоваться? Через световое, или космическое излучение, или каким-то другим способом? Как, вообще-то говоря, образуются атомы во Вселенной? Медленных процессов, за исключением высокотемпературных, внутризвёздных, не существует? Согласно кривой распределения частиц по Максвеллу наименее возможен вариант наименее вероятный. Может, всё-таки, атомы могут образовываться в естественных условиях, хотя вероятность этого близка к нулю?.. Почему пустыни образуются в определённых местах, а не равномерно по поверхности суши? Я не знаю, а Вы? Тоже?

(27 Июн '13 12:46) капуцин

Вы в школе учитесь? Если да, то в каком классе?

(27 Июн '13 14:18) wusan

В 4-ом. Меня все зовут вундеркиндом.

(27 Июн '13 14:36) капуцин

Тогда ответы на Ваши вопросы частично уже скоро получите из школьной программы. Если же не хотите ждать, беритесь за книги и дерзайте, ибо как говорили мудрые: "Дорогу осилит идущий". Участники форумов при всей компетенции и всем желании не имеют возможности передавать фундаментальные знания, а могут только указать направление для дальнейшего самостоятельного движения по тернистому пути познания мира. По каким-то отдельным вопросам могу подсказать литературу или дать соответствующие ссылки.

(27 Июн '13 14:52) wusan

Я вот тоже как раз в четвертом. И тоже задался вопросом - откуда столько песка в одном месте? Ни один учебник\справочник об этом - ни полслова. Не актуально это им, видимо. Ну, песок и песок, самообразовался. Древние реки принесли. Но вот дело в том, что есть данные о кол-ве песка, принесенного ветром в океанские отложения. И они деликатно намекают, что 5000 лет назад не было ветром приносимо ни хрена, а потом вдруг за лет 50 появились отложения песка, приносимого из пустынь, в немеряных количествах. Такие дела, малята.

отвечен 29 Июн '14 6:29

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×304

задан
27 Июн '13 10:57

показан
6225 раз

обновлен
29 Июн '14 6:29

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru