Пусть имеется платформа на обрезиненных колёсах, каждое из которых снабжено муфтой обгона, так что тележка может двигаться только в одну сторону. На платформе смонтирован механизм с постоянно вращающимися в противофазе массивными эксцентриками, причём максимальная результирующая инерционная сила совпадает с возможным направлением движения тележки. Будет ли (в принципе) тележка перемещатья по поверхности земли при отсутствии какого–либо движителя?

задан 26 Янв '13 23:40

изменен 5 Фев '13 13:04

10|600 символов нужно символов осталось
0

Не очень понятна конструкция, но в принципе, может. Ответ был бы отрицательным, если бы на ось колес не передавался бы никакой вращательный момент. Но муфта обгона такой момент обеспечивает.

ссылка

отвечен 5 Фев '13 23:18

Всегда считалось, что за счёт инерционных (т. е. внутренних)сил механической системы создать реальное поступательное движение невозможно. Если на колёсах не поставлены муфты обгона, то тележка будет совершать колебательное движение, не создавая реального поступательного движения. При наличии муфт обгона такое движение возможно, хотя практическое применение такая конструкция вряд ли найдёт (например, герметически закрытый сосуд, передвигающийся на гусеницах вдоль русла реки и не имеющий необходимости снабжаться уплотнениями, отделяющими герметичную часть от движителя снаружи корпуса)

(6 Фев '13 20:34) корт

За счет только внутренних сил создать движение, конечно, невозможно. Но в данном случае есть внешняя сила - сила сцепления (трения покоя) колес с поверхностью. Эта сила обеспечивает движение автомобилей и вообще почти всех колесных транспортных средств. Так что, возникновение движения при наличии этой силы - явление вполне естественное.

(7 Фев '13 0:46) Андрей Юрьевич

Ну да,конечно: движитель всё-таки есть: это обрезиненные колёса или траки гусениц. В одну сторону инерционные силы перемещают тележку, а в другую - создают дополнительный вращающий момент Земле, который можно считать практически равным нулю. Но то же самое происходит и с помощью любой трансмиссии: автомашина катится вперёд, а Земля в противоположном направлении на бесконечно малую величину увеличивает свою угловую скорость. И если бы всю технику мира двинуть в одном направлении, то, возможно, сутки на Земле увеличились бы на полсекунды (цифра взята с потолка, без расчёта, конечно!).

(8 Фев '13 20:34) корт
1

Масса Земли $%6 \cdot 10^{24}kg$%, а количество единиц техники по порядку величины совпадает с количеством людей, соответственно, суммарная ее масса где-то $%10^{13}kg$%. Исходя из этого можно сделать оценку, что если вся техника будет дружно день и ночь двигаться по экватору с востока на запад, то сутки уменьшатся примерно на 1 микросекунду.

(8 Фев '13 23:16) Андрей Юрьевич

Я проводил эксперимент: на "лодке" (в тазике) (на воде) был установлен механизм с вращающимися дисбалансами. В одну сторону перемещение механизма свободное,в другую - инерционная сила механизма заставляла вращаться массивный маховичок (поступательное движение преобразовывалось во вращательное: я хотел найти таинственную связь между обоими видами энергий). "Лодка" не получала никакого поступательного движения: стояла, как вкопанная! По моим расчётам движение должно было быть из-за того, что часть поступательного движения становилось вращательным, не эквивалентным исходному. Но - увы! Сатана зол

(9 Фев '13 11:51) корт
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×261
×110

задан
26 Янв '13 23:40

показан
729 раз

обновлен
9 Фев '13 12:07

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru