Можно ли популярно, без использования дебрей квантовой механики, объяснить близкое равенство температур плавления Скандия и Железа?

задан 27 Янв '13 11:12

10|600 символов нужно символов осталось
1

Близость атомных масс, одна и та же объемно-центрированная кристаллическая решетка с близкими параметрами межатомных расстояний и межатомного потенциала, следовательно порога разрыва межатомных связей вблизи точки плавления. Температуры кипения, кстати, тоже близки.

ссылка

отвечен 24 Май '13 10:42

Добавлю, что вроде как у них еще размеры атомов (ионов) примерно одинаковы, да и по валентности они похожи. Размер такой из-за того, что и Sc, и Fe в 4-м периоде. У этих элементов идет заполнение не внешней оболочки 4s, а внутренней 3d. И скандий, и железо тяготеют к тому, чтобы отдать 2-3 электрона (2 с s-оболочек и 1 с d-оболочки). Поэтому свойства похожи. Мы же не удивляемся сходству элементов, стоящих в одной группе - так?

(27 Май '13 11:28) gecube

Нет поля для комментария. Скандий, по Википедии, близок к алюминию, а железо - элемент триады: железо, кобальт, никель, и с этими элементами оно является родной сестрой, а скандий - всего лишь двоюродным братом. Но кристаллическая решётка, по @wusan, - это убедительный довод. Возможно, и так, но всему судья - Господь Бог, пока мы о них знаем меньше, чем Он. Отдать два - три электрона способны многие элементы, у которых температуры плавления резко отличны. Так что довод @gecube, мне кажется, не убедителен... Хотелось бы всё знать, понимать: почему это так, а не иначе, но - это невозможно!!

(20 Июн '13 12:32) капуцин
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×6

задан
27 Янв '13 11:12

показан
621 раз

обновлен
7 Авг 10:28

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru