Здравствуйте, уважаемые физики! Известно, что сверхвысокочастотные (крайневысокочастотные) излучения (поля) могут нанести вред живым организмам. Из методов защиты наиболее популярный - экранирование. Существуют ли приборы, способные "ломать" или искажать частоту излучений, делая их безопасными (или же поглощать эти волны)? Если Вы затрудняетесь дать ответ на данный вопрос с конкретными примерами, то прошу пояснить, возможно ли такое приспособление впринципе, на чем должна основываться работа подобного прибора. Заранее благодарен, с уважением, Роман.

задан 24 Июл '13 9:42

10|600 символов нужно символов осталось
0

Ну, во-первых, вред организму могут нанести не только СВЧ или КВЧ волны, но и любые другие волны любых других частот, если их интенсивность превышает некоторый физиологически допустимый предел. Низкочастотные промышленные колебания (типа 50 Гц или единиц-десятков кГц) приводят к гидромагнитным процессам в крови, ВЧ или СВЧ волны приводят к локальному внутреннему нагреву (особенно страдают глаза и мужские половые органы из-за некоторых физико-физиологических особенностей их строения), инфракрасные, световые и ультрафиолетовые волны приводят к ожогам, рентген и гамма-излучение - к онкологии и т.д. Поэтому попытка преобразовать частоту с целью защиты не только почти нереальна технически, но и бессмысленна.

Во-вторых, если говорить о методах защиты, то их собственно два: пассивный (экранировка), которая, в свою очередь, может быть отражающей или поглощающей, и активный (интерференционный) основанный на включении дополнительных генераторов на той же частоте так, чтобы общая интерференционная картина дала бы в некотором месте "нулевую область" с минимальным уровнем колебаний. В последнем случай в целом интенсивность электромагнитного излучения увеличивается, что, вместе с технической сложностью, делает этот способ малопривлекательным.

Похожий вопрос уже обсуждался на форуме применительно к звуковым волнам. Там был приведен пример применения активной защиты - компенсация шума двигателей внутри салона самолета. Но это тот редкий случай, когда экранировка невозможна, т.к. источником звука является сам самолет, т.е. излучение не является внешним.

ссылка

отвечен 27 Июл '13 1:07

изменен 28 Июл '13 13:37

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×256

задан
24 Июл '13 9:42

показан
1109 раз

обновлен
28 Июл '13 13:37

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru