Мир непознаваем, потому что он бесконечен, а средства его познания ограничены, конечны? Вы согласны с этим? задан 27 Янв '13 11:16 корт |
Вопрос сразу вызывает контрвопрос "Кем непознаваем?". Формулировка вопроса подразумевает строгое объектно-субъектное разделение: есть мир, как некий объект, и есть некий субъект, который его познает, причем, их можно четко отделить друг от друга. Если под субъектом понимать только земную цивилизацию, а под объектом - все остальное, то Ваше рассуждение вполне логично. Но, с философской точки зрения, именно такое разделение мира на 2 части ничем не оправдано. Даже в рамках "диалектического материализма" самопознание считается общим свойством материи. Не говоря уж о "мировом духе". Так что, познание можно рассматривать как процесс отображения бесконечного множества на себя. Для нас, конечно, важен вопрос, познаваем ли мир именно нами? Ну, тут, наверное, ответ отрицателен. Но, я думаю, если Земля вдруг взорвется или исчезнет, процесс самопознания мира не прекратится. отвечен 5 Фев '13 1:07 Андрей Юрьевич |
То, что мир бесконечен это очевидно. А средства познания мира, на мой взгляд, изобретаются по мере необходимости этого познания. Как я говорю: "Чем больше знаешь, тем сильнее осознаёшь, что знаешь гораздо меньше, чем не знаешь!.." Когда люди жили охотой и собирательством, то им другого и в голову не приходило. По мере развития человеческого разума и стала возникать необходимость познания мира: большинство изобретений и открытий, как известно, появились на свет по воле случая, а человек пытался понять как это получилось. А потом не случайно были изобретены: микроскопы, телескопы, осциллографы и т. п. научно-исследовательские приборы. А теперь и коллайдер изобрели для того чтобы смоделировать что-то вроде Большого взрыва, разбить протоны на кварки и т. д. Наверняка для того, чтобы больше узнать о мире больше человек придумает что-нибудь ещё. Таким образом, я думаю, что средства познания мира вряд-ли ограничены. отвечен 31 Янв '13 15:05 DelphiM0ZG Я исходил из тезиса, что мозг (и даже 6 миллиардов их)- дискретен, конечен, ограничен, в то время как Вселенная бесконечна; поэтому пытаться вычерпать Тихий океан ложкой, конечно, когда-нибудь удастся (если не будет круговорота воды в природе), но уж очень бесперспективна эта задача. Отчасти я с Вами согласен - в принципе!, но всё-таки теоретически я чувствую(?) себя более правым, чем, как мне кажется, Вы. Собственно, из-за этого-то и велись всегда споры между материалистами и агностиками-идеалистами. Всегда я был материалистом, но на старости лет стал сомневаться и готов на предательство.
(31 Янв '13 22:11)
корт
|
Мир однозначно непознаваем. Даже если он конечен, что вовсе не исключает появление в нём всё новых и новых элементов. Предположим, макс. скорость познавания равна макс. скорости изменения мира. Следствие очевидно, так как и познание и изменение мира дискретно и имеет протяженность во времени. При познании одного дискретного элемента в это-же время в другой точке Мира произойдут изменения. Мир многомерен и количество его элементов умножается во времени в геометрической прогрессии (для трёхмерного мира), познание-же, несмотря на ветвление его элементов, процесс, развивающийся в алгебраической прогрессии, что неминуемо приводит к невозможности достичь полного познания Мира. отвечен 20 Фев '13 21:09 Виталий Я согласен с Вами в принципе, хотя позицию Вашу понять затруднительно: уж очень Вы непоследовательно мыслите. Мир многомерен, но в скобках он же трёхмерен. Почему многомерному миру соответствует геометрическая прогрессия его элементов? Почему познанию соответствует алгебраическая (что это такое?)прогрессия? Чётче продумайте Вашу позицию. За Вашей фразой: "Мир однозначно непознаваем" - не следует стройных рядов воинов-аргументов. Если Вы молод, учитесь спорить!
(21 Фев '13 20:11)
корт
|
Бесконечность мира - конечно отдельный вопрос, но в данном случае примем это как данное. Раз система неконечна то она не замкнута =>система стремится к развитию или деградации развитие системы подразумевает развитие и появление новых элементов включая средства познания. Деградация же будет убирать элементы и в конце концов сведет все к уже позннаному.Так что средства познания позволят в конце концов позволят познать мир. отвечен 1 Фев '13 9:51 ezh159 Согласен с Вами, что на витке развития природа создаёт новые элементы познания (человек как раз и создан природой для её и своего собственного познания! Правда, мне не понятны причины, зачем она это сделала). По-Вашему, когда мир начнёт деградировать, тогда он со временем станет познаваемым? Это вопрос спорный. А не будут ли с миром одновременно деградировать и средства познания? Мне Ваша точка зрения понятна, но истину найти трудно: это примерно то же, что выяснить: что было раньше: курица или яйцо? Фактов нет, а голое теоретизирование очень схоластично.
(2 Фев '13 19:02)
корт
@Андрей Юрьевич! Вы и в филисофии математик. Натура цельная, достойная подражания. Приятно увидеть в Вас (хоть здесь!) единомышленника: мир в принципе нельзя познать. И потому что нервных клеток, приборчиков для познания, конечное число, и слов для описания процесса познания - тоже. У Вас диалектический материализм закавычен: Вы его не признаёте, как науку, что ли? Ну, "мировой дух" мне как-то не по душе: я больше марксист, чем гегельянец, хотя и марксист-то я почти липовый. Мне нравится широта Ваших взглядов, энциклопедичность Ваших знаний. Ваше мнение для меня очень ценно - по прежнему опыту
(5 Фев '13 12:54)
корт
|
Если мне не изменяет память, то Эйнштейн говорил, что нельзя полностью познать систему не выйдя за ее пределы. Да и с чего вы вообще взяли что Вселенная бесконечна? Я вот считаю, что количество материи во Вселенной конечно, а вот пространство вполне может оказаться бесконечным (хотя проверить это врядли возможно, поскольку для того, чтобы покинуть Вселенную, нужно обладать скоростью во много раз превышающую скорость света - масса то ее огромна) отвечен 15 Фев '13 20:58 Robotex Утверждение верно,по-моему, - о выходе за пределы. Бесконечность - понятие многоликое. В пространстве, во времени,в массе? Количество материи конечно - вопрос спорный. Если был взрыв, и образовалась наша Вселенная, то ясно, что до ТОГО, материи было меньше. Но откуда она взялась?! Пространство без материи - это фикция, фантазия (как измерять расстояния?), так же как и материя без пространства. Мне кажется, что скорость света не является предельной скоростью во Вселенной (может, скорость гравитации гораздо выше?). Ну, поживём - увидим! Вы согласны дождаться ответа на эти вопросы, @Robotex?
(16 Фев '13 18:44)
корт
Ну вот представьте, что вас поместили в корабле в бесконечное пространство, где нет материи. Вы можете лететь куда угодно и никуда не прилетите. Но с помощью часов и акселерометра вы сможете узнать расстояние, которое вы пролетели. Правда вы не сможете точно знать, действительно ли вы его пролетели или все это время стояли на месте. Хотя возможно, можно будет выкинуть что-то из корабля и наблюдать увеличивающееся расстояние до этого объекта.
(16 Фев '13 19:20)
Robotex
По поводу времени, то я считаю что его не существует. Время не более чем понятие, выдуманное людьми для упрощения своей жизни. На скоростях близких к скорости света возможно просто замедляются квантовые процессы, что выглядит как замедление времени. Естественно, говорить о путешествиях в прошлое абсолютно абсурдно ибо прошлое не более чем память в нашем мозге. Хотя, может быть можно восстановить все квантовые состояния в локализованном участке пространства, соответствиющие состояниям в определенном прошлом. Вопрос будет ли это считаться путешествием во времени или всего лишь копированием?
(16 Фев '13 19:22)
Robotex
А бесконечное количество материи, обладающее бесконечной энергией по принципу эквивалентности массы и энергии это уже хороший вопрос. По сути любое количество энергии является бесконечным, поскольку она никуда не исчезает, а лишь переходит из одного вида в другой.
(16 Фев '13 19:27)
Robotex
Написали Вы много, не знаю, с чего начать... Пространство, в котором нет материи, - это всё равно, что палка с одним концом. Как Вы себе её представляете? Акселерометр - относительно чего и что он будет мерить? Вы и сам сомневаетесь: а может, я стою на месте?! Время - объективно, а не субъективно. Стареет камень, стареет Вселенная - стареет, т. е. движется относительно самоё себя независимо от того, интересуется ли этим @Robotex. Путешествие в прошлое - это полёт со скоростью, большей скорости света... Воду в закрытом сосуде можно заморозить, испарить, всё это переходы, но где бесконечность?
(17 Фев '13 10:25)
корт
|