Может ли существовать во Вселенной предел массы, выше которого масса быть не может (например, при попытке ее увеличить, допустим, путем разгона, тело начинает терять лишнюю массу, порождая частицы. Или же просто нельзя разогнать тело так, чтобы масса превысила предел)?

Как можно доказать или опровергнуть его существование математически? Есть ли теории о пределе массы?

задан 1 Авг '13 19:26

Я думаю, что правильный вопрос состоит в максимальной плотности вещества в точке пространства. С другой стороны, в данном вопросе речь идет о массе чего? Любой физический объект не является чем-то неделимым и поэтому его можно рассматривать как композицию составных частей. Ну, давайте возьмем, например, шарик с воздухом - понятно, что он состоит из двух основных частей (сама резиновая сфера и содержащийся в ней воздух), которые обладают совершенно разными свойства и если начать этот же шарик разгонять до световых скоростей, то он может банально раньше лопнуть 8-) и прекратить свое существовани

(4 Авг '13 17:13) gecube

Речь идет о массе макрообъектов, разгоняемых до досветовых скоростей.

Вот например, может ли масса космического корабля, летящего с околосветовой скоростью, превысить массу метагалактики?

(7 Авг '13 20:30) Robotex
10|600 символов нужно символов осталось
0

Предел массы чего? Видимая вселенная (метагалактика) имеет конечную и вполне определенную массу. Естественно, любой объект метагалактики будет иметь меньшую массу.

ссылка

отвечен 1 Авг '13 22:44

Я имею ввиду релятивистскую массу.

(7 Авг '13 20:27) Robotex

Я тоже. А какая еще бывает масса?

(9 Авг '13 0:44) Андрей Юрьевич
10|600 символов нужно символов осталось
0

А может такое быть, что "не хватает" скорости света для передачи гравитационных волн и удерживания массы вместе за счёт гравитационной силы?

А вообще, какие мы можем рассматривать силы в данном случае? Кулоновские не можем, они слишком маленькие?

Upd: кстати, можно поставить вопрос таким образом: что удерживает чёрные дыры/нейтроннные звёзды от дальнейшего сжатия? ?

ссылка

отвечен 6 Сен '13 10:22

изменен 6 Сен '13 20:34

Не понял вопрос. Что значит "не хватает скорости" и в чем именно заключается "данный случай"?

(6 Сен '13 11:52) Андрей Юрьевич
  1. Ну например, какие-то расчёты показывают, что сгусток материи радиусом r и массой m может существовать т.к. гравитационная сила уравновешивает силу отталкивания. А если учесть то, что гравитационное воздействие (вроде как) распространяется с ограниченной скоростью, то достаточная сила "не успевает" дойти до края сгустка и он разлетается.
  2. Случай рассмотрения предельных плотностей и предельно минимальных расстояний. Ну глупо, например, учитывать силу притяжения протонов и электронов в таких случаях, она пренебрежимо мала в данном случае
(6 Сен '13 17:23) Михаил М

Сформулированные Вами вопросы можно обсудить, но для этого их лучше оформить в виде вопросов, а не в виде ответов и комментариев - так будет удобнее.

(6 Сен '13 18:14) Андрей Юрьевич

Один вопрос оформил, а остальные, я считаю, не имеют особого смысла вне вопроса о пределе плотности. Это только идеи, куда копать для решения этого вопроса

(6 Сен '13 20:36) Михаил М
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×11
×4
×3
×1

задан
1 Авг '13 19:26

показан
636 раз

обновлен
6 Сен '13 20:36

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru