Во-первых: 1)почему давление насыщенного пара зависит только от температуры(и не зависит от объёма, концентрации)?

Во-вторых: 2)Почему при изобарическом охлаждении воздуха концентрация пара в нем может быть постоянна(я это понимаю, если воздух при охлаждении сжимается на малую величину $%\Delta V$%),а если он сильно сожмется, то концентрация пара изменится на единицу объема и соответственно давление пара увеличится(что противоречит 1) )?

Это всё, описанное мной в 2) может происходить с ненасыщенным паром в воздухе(тогда утверждение 1) пока не причем) - но при опр.условиях, при переходе через какую-то температуру пар "насытится", и всё же у него будет свой объём и своя концентрация, которые при конденсации меняются(поэтому в соотв. с 1) давление при конденсации $%P_н=const$% так ли это?, почему это так?

Я уже долго пытаюсь понять эти воздушные явления,я чувствую что осталось немного, ещё чуть-чуть и всё пойму $%:)$% Поэтому знающие люди ответьте пожалуйста.(если сможете приведите реальный поучающий пример поведения насыщенного пара $%:)$% Возможно я в этом вопросе что-то неправильно написал, т.ч. критикуйте)))

задан 8 Сен '13 20:02

10|600 символов нужно символов осталось
0

1)Рассмотрим замкнутый откаченный сосуд, в который налита вода. Что мы будем наблюдать в сосуде через достаточное время? Вода будет испаряться, но по мере увеличения количества пара будет активизироваться и обратный процесс - конденсация пара. Очевидно, что при некоторой концентрации пара эти процессы уравновесятся. Этой равновесной концентрации будет соответствовать вполне определенное давление, зависящее только от температуры. Это и есть давление насыщенного пара. Давление насыщенного пара и его концентрация - это, по сути дела, одно и то же.

2) Понятие насыщенного пара имеет смысл только при наличии второй фазы - воды. Если вода отсутствует, то мы получаем обычную газовую смесь, компоненты которой при всех термодинамических процессах будут вести себя аналогично друг другу, в частности, их взаимная концентрация не будет меняться.

Дополнение (ответ на комментарий).

1) При фиксированной температуре концентрация и давление получаются друг из друга умножением на константу, как и следует из приведенной Вами формулы. Эту константу можно сделать равной единице, выбрав соответствующие единицы измерения. В этом смысле концентрация и давление - это одно и то же.

2) Понятие насыщенного пара не может быть применено к воздуху по той простой причине, что воздух в определении этого понятия вообще не фигурирует. Насыщенный пар это состояние равновесия между паром и водой, есть при этом воздух, или его вообще нет - совершенно не важно. Точка росы - это как раз начало конденсации воды, при переходе через точку росы появляется жидкая фаза (в виде капель росы).

3) Взаимная концентрация - это отношение концентраций $%n_1/n_2$%

ссылка

отвечен 9 Сен '13 15:39

изменен 11 Сен '13 12:17

|Давление насыщенного пара и его концентрация - это, по сути дела, одно и то же.| - понял, давление НП зависит и он концентрации и от температуры($%P=nkT$%).

|Понятие насыщенного пара имеет смысл только при наличии второй фазы - воды| - А вот тут вопрос:почему понятие насыщенного пара не может быть применено к воздуху(воды рядом нет), ведь если понижать $%T$%(При $%P=const$% )у него то при переходе через точку росы пар насытится, разве не так?

|их взаимная концентрация не будет меняться.| в смысле "взаимная"?

(10 Сен '13 14:03) Dragon65

Дополнил ответ

(11 Сен '13 12:17) Андрей Юрьевич

Большое спасибо!

(11 Сен '13 16:52) Dragon65
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×4
×1

задан
8 Сен '13 20:02

показан
526 раз

обновлен
11 Сен '13 16:52

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru