Шайбу толкнули, в результате чего она приобрела скорость $%v_0$% и начала двигаться по наклонной плоскости вверх. Коэффициент трения м/у накл.плоскостью и шайбой $%\mu=0.3$%.Шайба остановилась на какой-то высоте на накл.плоскости(высота не дана) и после поехала вниз. Какой должен быть угол наклона наклонной плоскости, чтобы конечная скорость шайбы была в 3 раза меньше начальной. Собственно вопрос в применении ЗСЭ:$% \frac{mv_k^2}{2}- \frac{mv_0^2}{2} =2Aтр$% и по отдельности(вначале для подъема, потом для спуска шайбы): 1) $%\frac{mv_0^2}{2}=mgh+Aтр$% -это вроде понятно, начальная кин.энергия шайбы пошла на работу по преодолению силы трения и силы тяготения(прошу ответить: это верно?)

2)$%\frac{mv_k^2}{2} =mgh-Aтр$% А вот тут я не совсем пойму, ведь при спуске сила трения препятствует движению шайбы, поэтому правильно ли я поставил минус перед Aтр ?

А далее для перехода к углу можно в ЗСЭ подставить $%N=mgcosa$%? (сила реакции в проекции)

задан 12 Сен '13 18:55

10|600 символов нужно символов осталось
1

Чтобы не путаться со знаками закон сохранения энергии лучше записывать в одном универсальном виде (изменение полной энергии)=(работа непотенциальных сил). При этом нужно учитывать, что сила трения совершает отрицательную работу. Т.е. в первом случае закон сохранения энергии имеет вид $%(0-\frac{mv_0^2}{2})+(mgh-0)=-|A_{тр}|$%, а во втором $%(\frac{mv_к^2}{2}-0)+(0-mgh)=-|A_{тр}|$%.
Сила реакции (а точнее сила, с которой две трущиеся поверхности прижимаются друг к другу) записана верно.

Дополнение (ответ на комментарий).
Это и есть закон сохранения энергии. Можно начать с того, что изменение кинетической энергии материальной точки равно работе равнодействующей силы, т.е. суммы всех сил, действующих на точку (это прямое следствие из 2-го закона Ньютона). Далее из всех сил выделяют потенциальные силы - их работа равна изменению потенциальной энергии с обратным знаком, эта энергия переносится в левую часть, в результате чего в левой части получается изменение полной энергии. В правой части остается работа непотенциальных сил. Это в механике.

А в целом в физике среди фундаментальных взаимодействий нет непотенциальных взаимодействий, совершающих работу. Поэтому, если исходить из физики в целом, в правой части этого уравнения всегда будет стоять ноль. Это означает, что изменение полной энергии замкнутой системы всегда равно нулю, т.е. полная энергия сохраняется. Например, в данном случае работа силы трения - это изменение тепловой внутренней энергии обоих трущихся тел.

ссылка

отвечен 25 Сен '13 16:12

изменен 25 Сен '13 17:33

Я слышал только про то, что изменение потенциальной энергии взятое с обратным знаком равно изменению кинетической, а утверждение | (изменение полной энергии)=(работа непотенциальных сил)| из чего вытекает?

(25 Сен '13 17:07) Dragon65

оо, да, спасибо!

(25 Сен '13 20:16) Dragon65
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×8
×1

задан
12 Сен '13 18:55

показан
717 раз

обновлен
25 Сен '13 20:16

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru