Возможно мой вопрос покажется глупым, но меня эта тема вводит в ступор. Правило напряжений Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма падений напряжений на всех ветвях, на любом замкнутом контуре цепи, равна алгебраической сумме ЭДС ветвей этого контура. Согласно тому, что написано в книгах, условность выбора знаков такова:

Если при обходе контура ток течет против направления обхода то берем отрицательный знак (это значит, что, например, при прохождении через резистор у нас падает напряжение). В случае ЭДС надо взять отрицательный знак если она действует против направления обхода (т.е. проходя сначала + а потом - источника напряжения, например, гальванический элемент).

Насколько я понимаю, эти правила выбора знаков подходят для формулы такого вида:

$$\sum (I_kR_k) = \sum \varepsilon _k$$

В случае "американской версии" (т.к. встречаю я её в американских книгах), выбор знака ЭДС совпадает с вышесказанным, однако для резисторов они выбирают отрицательный знак если направление тока совпадает с направлением обхода контура и при этом, они используют это для формулы:

$$\sum V = 0$$ что насколько я понимаю, по сути дела является видоизменением предыдущей формулы:

$$\sum \varepsilon _k - \sum (I_kR_k) = 0$$ (иначе ответы выходят разные)

При этом, в обоих случаях утверждают, что выбор абсолютно произвольный для обоих величин (что вполне логично). Однако, в таком случае, почему бы не выбрать те же правила знаков, которые я описал в самом начале, только для последней формулы? В таком случае мы получим неправильные ответы. А это значит, что выбор знака не такой уж и произвольный. Т.е. если мы хотим изменить правила выбора знака, допустим для ЭДС, то мы должны соответсвенно изменить правила выбора знака и для резисторов.

Проблема выбора знаков усугубляется, когда речь идет о не замкнутом контуре. Тут уж полная путаница, как правильно выписать формулу, так:

$$V_{ab}=\sum \varepsilon _k - \sum (I_kR_k)$$

или так

$$V_{ab}=\sum (I_kR_k) - \sum \varepsilon _k$$ и какие правила использовать для каждой формы.

Буду благодарен за любое разъяснение по этим вопросам.

задан 1 Ноя '13 0:43

изменен 1 Ноя '13 0:46

10|600 символов нужно символов осталось
0

alt text

ссылка

отвечен 1 Ноя '13 10:30

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Физика - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов по естественным наукам для физиков, химиков, астрономов и биологов.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×18
×8
×3
×2
×1

задан
1 Ноя '13 0:43

показан
1131 раз

обновлен
1 Ноя '13 10:30

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Дизайн сайта/логотип © «Сеть Знаний». Контент распространяется под лицензией cc by-sa 3.0 с обязательным указанием авторства.
Рейтинг@Mail.ru